Вологодскую область посетил полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов

0
567
Вологодскую область посетил полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов
Фото okuvshinnikov.ru

Вчера в ходе рабочей поездки полномочный представитель оценил ход исполнения в регионе майских указов и стратегических инициатив Президента РФ, работу социальных объектов, программы строительства школ и детских садов.

Одними из главных вопросов рабочей встречи Александра Беглова и Губернатора области Олега Кувшинникова стала готовность к предстоящим выборам Президента.

Глава региона доложил о том, что на сегодняшний день все замечания и нарушения, выявленные в ходе обследований избирательных участков на территории Вологодской области, устранены. Все участки соответствуют установленным требованиям и готовы к работе.

Тем не менее, по словам Олега Кувшинникова, тренировочные учебные занятия по отработке алгоритма действий ответственных органов и служб, администраций муниципальных районов, участковых избирательных комиссий при возникновении нештатных ситуаций на избирательных участках продолжаются. На контроле остаются также вопросы бесперебойного энергоснабжения и связи, обеспечения надлежащего состояния дорог и территорий возле избирательных участков, организации видеонаблюдения и трансляции изображения в сети интернет.

Глава Вологодчины доложил о полном выполнении «зарплатных» указов Президента РФ, а также всех взятых на себя социальных обязательств. Александр Беглов позитивно отметил работу руководства области по исполнению майских указов.

«Одна из главных задач, стоящих перед нами, - сбалансированная бюджетная система. Области удалось выйти на устойчивый рост доходов, - доложил Губернатор. - Этому способствовала успешная работа наших крупнейших компаний – «Северсталь» и «ФосАгро», предприятий лесопромышленного комплекса и других. Благодаря работе по оптимизации расходных статей удалось снизить государственный долг со 105% до безопасных 47% в объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета региона».

Профицит консолидированного бюджета в прошлом году составил 6,9 млрд. рублей. По данным Минфина, Вологодская область вошла в пятерку регионов с наиболее высоким профицитом относительно поступлений.

Олег Кувшинников также рассказал о реализации крупнейших инфраструктурных проектов. В 2017 году начато строительство заключительного пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды, строительство подхода ко второму мосту через Шексну при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора, удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта в Великом Устюге. Кроме того, запущена третья линия по производству проката с полимерным покрытием (Северсталь) и новые высокотехнологичные производства аммиака и карбамида (ФосАгро).

«Основная проблема сегодня – рост задолженности по заработной плате в коммерческих предприятиях. Для стабилизации ситуации создана межведомственная рабочая группа совместно с контрольно-надзорными органами. По-прежнему актуальна проблема долевого строительства многоквартирных домов. Мы приняли эффективное региональное законодательство для того, чтобы поддержать обманутых дольщиков и инвесторов, готовых достраивать эти дома. В этом же списке – состояние дорог и дефицит кадров в медицине», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Приоритетами дальнейшей работы областного Правительства глава региона назвал рост валового регионального продукта, прирост доходной базы бюджета, увеличение объема привлекаемых инвестиций и поддержку инфраструктурных проектов.

Александр Беглов обратил внимание на необходимость готовности органов власти и коммунального сектора к любым ситуациям, возникающим в зимний период.

«Прежде всего, хотел бы обратить внимание на безаварийное прохождение зимнего периода, чтобы все жители региона, особенно на отдаленных территориях, были обеспечены необходимой энергией и теплом. Еще один вопрос – обеспечение жильем детей-сирот и участников Великой Отечественной войны, это задача, которую поставил Президент. Знаю, что у вас такие программы есть. Прошу взять их исполнение под особый контроль», - обратился к главе региона полномочный представитель Президента.

Посетив новый комплекс Вологодской областной детской клинической больницы на Пошехонском шоссе, Александр Беглов осмотрел отделение травматологии и ортопедии, пообщался с юными пациентами, заглянул в игровую комнату.

В отделении, где проходят лечение дети с почечной недостаточностью, полномочному представителю Президента был продемонстрирован новый аппарат для гемодиализа, закупленный по поручению главы региона Олега Кувшинникова в прошлом году. Помимо Вологды такое оборудование есть только в трех педиатрических учреждениях страны.

«Первый раз вижу такое оборудование, - отметил Александр Беглов. – Молодец Губернатор!»

История этой больницы насчитывает около сотни лет. Она является единственным в своем роде учреждением на территории СЗФО, оказывающим помощь детскому населению от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медицинской помощи.

Новый комплекс площадью 55 тысяч квадратных метров был открыт для пациентов в декабре 2012 года. Передовая медицинская техника позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь с применением современных методов диагностики и лечения в соответствии с федеральными стандартами.

Для пациентов и их родителей созданы комфортные условия пребывания: одно-, двухместные палаты, оборудованные новой мебелью, санитарными комнатами и душевыми кабинами. Помимо учебных аудиторий, конференц-зала и библиотеки на территории больницы также есть православная часовня, музей развития детского здравоохранения области и даже картинная галерея. Финансирование строительства объекта было полностью обеспечено за счет средств регионального бюджета.

Ежегодно поликлинику больницы посещает около 60 тысяч детей, почти половина из которых проживает в сельской местности. Помощь в больнице каждый год получают 13,5 тысяч пациентов. Кроме того, специалисты регулярно выезжают в районы для оказания консультативной медицинской помощи.

За 6 лет благодаря развитию медицинской помощи удалось улучшить демографическую ситуацию на Вологодчине. С 2012 по 2017 год коэффициент смертности снизился на 8,2%. Кроме того, регион выполнил задачу по снижению младенческой смертности, поставленную в майском Указе Президента РФ. Этот показатель уменьшился более чем на треть.

Как отметил Губернатор области Олег Кувшинников, регион движется дальше, внедряя новые формы организации медицинской помощи. Так, сегодня активно развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов для жителей сельской местности. Из 518 ФАПов 65 являются «опорными». В планах – к 2020 году увеличить их количество до 117, укомплектовать специалистами, оснастить необходимым медицинским оборудованием и санитарным транспортом.

Полномочный представитель Президента в СЗФО отметил положительный опыт Вологодчины по реализации программы «Земский доктор».

«Врачам, приезжающим в сельскую местность, выплачивается 1 миллион рублей на условиях софинансирования из федерального и областного бюджета, еще 100 тысяч рублей регион выделяет дополнительно», - отметил Александр Беглов.

С 2018 года в программу «Земский доктор» включены специалисты со средним профессиональным образованием – фельдшеры, приехавшие на работу в центральные районные больницы. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей.

Поддержку специалистам окажет и региональная власть. В соответствии с законом Вологодской области, за счет средств областного бюджета в 2018 году единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей будет предоставлена фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам в возрасте до 45 лет, которые трудоустроятся в государственные учреждения здравоохранения области для работы в фельдшерско-акушерских пунктах. Единовременная компенсационная выплата предусматривает обязанность медицинского работника отработать на ФАПе не менее 5 лет.

Добавим, что полномочный представитель Президента положительно оценил программы по сохранению женского здоровья, разработанные Правительством Вологодской области.

Также Александр Беглов посетил один из самых крупных детских садов Вологды - «Солнечный город» на ул. Сергея Преминина, открывшийся в 2014 году. В современном дошкольном учреждении созданы все условия для малышей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья: просторные группы, медицинский блок, бассейн, музыкальный и спортивный залы.

С 2013 по 2017 год на всей территории региона было введено около 11 тысяч дополнительных дошкольных мест. Начиная с 2013 года, построено, реконструировано и капитально отремонтировано 53 здания детских. В 2018 году в области запланирована реконструкция еще двух дошкольных учреждений в Череповце на 120 мест каждое.

«Президент ставил перед нами задачу обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Мы ее выполнили. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе составляет 100%», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Александр Беглов напомнил о необходимости выполнения новой задачи, поставленной Президентом РФ, об обеспечении к 2020 году 100% доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет.

В 2018-2019 годах на Вологодчине планируется построить 3 детских сада, а в случае выделения дополнительных федеральных средств по линии Минобрнауки РФ – еще 4 здания для размещения дошкольных учреждений.

Хорошими темпами на Вологодчине выполняется еще одно поручение главы государства. Речь идет о переводе всех школ на обучение в одну смену к 2025 году. В рамках федеральной программы была построена школа на 150 мест в центре «Корабелы Прионежья» в Вытегре, открыта Николоторжская средняя школа в Кирилловском районе. Ведется строительство двух образовательных учреждений в Вологде (на 1224 места) и Череповце (на 1500 мест). Согласно муниципальным контрактам объекты должны быть введены в эксплуатацию до конца 2018 года.

Как рассказал Олег Кувшинников, для дальнейшего решения проблемы сокращения доли обучающихся, занимающихся во вторую смену, будет принята отдельная государственная программа, рассчитанная до 2025 года. В результате реализации только путем строительства и пристройки к существующим зданиям школ планируется создать не менее 14 тысяч новых мест.

«Я увидел эффективную работу Правительства Вологодской области. Несмотря на имеющиеся трудности, у Губернатора есть четкий план действий, который необходимо реализовать на благо региона и повышение качества жизни вологжан», - резюмировал Александр Беглов, информирует пресс-служба Правительства Вологодской области.

вернуться в раздел Политика

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.