Владимир Путин поддержал проекты инфраструктурного развития Вологодской области

Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области
Сегодня, 9 августа, состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с главной региона Олегом Кувшинниковым. В ходе встречи обсудили реставрацию Вологодского кремля, строительство второго моста через реку Шексна в Череповце, расширение трассы А-114, реконструкцию аэропортовых комплексов и др.

Напомним, сейчас при поддержке Владимира Путина завершается строительство последней очереди автомобильного обхода города. Он свяжет три федеральные трассы и выведет транзитный поток за пределы городских кварталов. Планируется, что до 1 сентября будет сдана первая очередь заключительного этапа проекта. Сам объект будет готов осенью 2020 года. По словам Губернатора, необходимые для этого финансовые ресурсы объемом 13,5 млрд. рублей выделены из федерального бюджета.

Обсудили и строительство второго моста через реку Шексна в Череповце. Контракт на строительство уже заключен. Его длина – 1131 метр, длина подхода – 8 километров, а объём инвестиций – свыше 16 миллиардов рублей. На прошлой неделе была забита первая вспомогательная свая, а уже на следующей неделе – 20 августа – будет забита первая свая основного мостового сооружения. Планируется, что объект будет закончен и сдан в эксплуатацию в августе 2022 года.

Также Олег Кувшинников рассказал Президенту о развитии крупнейшего туристического кластера области «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Сейчас в городе уже построен современный многофункциональный ФОК, ледовый дворец «Мороз-Арена» и заканчивается подготовка проектно-сметной документации для возведения архитектурной доминанты всего комплекса - нового Дворца на Вотчине Деда Мороза. Объект будет втрое больше предыдущего и сможет вместить всех желающих туристов и экскурсантов.

Кроме того, губернатора области подчеркнул, что этот проект должен приобрести статус всероссийского, а для этого есть все необходимое. Серьезным шагом в этом направлении станет реконструкция аэропорта города Великий Устюг, которая сейчас идет полным ходом. По поручению Президента на объекте ведется удлинение взлётно-посадочной полосы с 1300 до 1800 метров, что позволит принимать среденемагистральные самолеты и организовать прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Обновленный аэропортовый комплекс будет открыт 20 августа следующего года. Как добавил Губернатор, если будет наблюдаться значительный приток туристов, регион готов рассмотреть возможность в перспективе сделать аэропорт международным.

Что касается Вологды, то здесь модернизируют воздушную гавань. Предпроектная проработка и подготовка ПСД на удлинение взлетно-посадочной полосы в аэропорту уже начались. В 2020 году, после завершения работ, регион планирует заявиться с проектом в федеральный бюджет.

Таким образом, учитывая уже действующий международный аэропорт города Череповец, в ближайшем будущем на Вологодчине будет работать сразу три современных многофункциональных аэропортовых комплекса, которые смогут обслуживать авиапассажиров всего Севера-Запада России, отметил Губернатор.

В ходе встречи уделили внимание вопросам культуры. Олег Кувшинников обратился к Владимиру Путину с просьбой присвоить Вологде статус исторического поселения Российской Федерации, что предполагает федеральную финансовую поддержку по сохранению многочисленных объектов историко-культурного наследия. Один из них – знаменитый ансамбль Вологодского кремля и Софийского собора, которые требуют реставрации. В настоящий момент вопрос прорабатывается совместно с Министерством культуры РФ.

Кроме того, губернатор рассказал главе государства о планах по развитию транспортной инфраструктуры города Вологды. Разработанная комплексная схема движения автотранспорта предполагает создание в областной столице малого транспортного кольца. Чтобы реализовать проект, необходимо возвести еще два моста через реку Вологда. В декабре завершится проектирование первого из них - в створе улицы Некрасова, следующий на очереди – мост в створе Флотского переулка. Ранее инициативу уже поддержало Министерство транспорта, а сегодня проект одобрил и глава государства.

В продолжение темы Олег Кувшинников представил планы по продолжению расширения до четырех полос наиболее загруженного участка автомобильной трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога». Речь идет о 120-километровом отрезке между двумя крупнейшими городами области – Вологдой и Череповцом, по которому ежедневно проходит до 45 тысяч автомобилей. На сегодняшний день готова проектная документация на расширение трассы от поселка Лесково до отворотки на Стризнево и 30-километрового участка от аэропорта города Череповца до поселка Шексна. Соответствующие инициативы были поддержаны главой государства, сообщают в пресс-службе Губернатора Вологодской области.

В завершение встречи Губернатор поблагодарил Владимира Путина за поддержку, которую глава государства оказывает Вологодчине, и заверил, что все озвученные проекты будут реализованы в срок.

«Я не сомневаюсь. У вас в целом неплохо идёт работа, поэтому результаты того, что было сделано до сих пор, говорят о том, что и имеющиеся у вас сегодня планы тоже вполне реалистичны, могут и должны быть реализованы», - резюмировал Президент.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.