Вологодская область и префектура Хоккайдо скрепят дружеские связи

Фото: пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Евгения Шулепова
Россия и Япония готовятся заключить новые побратимские соглашения. В Москве состоялся Совет губернаторов России и Японии.

Организатором двусторонней встречи выступил Совет Федерации и Правительство Москвы. Провела Совет Валентина Матвиенко. На встрече присутствовали посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, мэр Москвы Сергей Собянин, более 20 губернаторов российских регионов и 9 губернаторов от японской стороны.

На встрече обсудили вопросы усиления взаимодействия между субъектами РФ и префектурами Японии.

Участники Совета губернаторов отметили, что долгое время дружба между Россией и Японией  обеспечивалась исключительно договорённостями на высшем уровне посредством успешного диалога лидеров стран. Перекрёстный год расширил этот диалог. Благодаря курсу на укрепление горизонтальных связей российско-японские отношения вышли на качественно новый уровень. 

Председатель депутатской группы по связям с парламентом Японии в Государственной Думе РФ Евгений Шулепов сообщил, что в укреплении двусторонних связей большую роль сыграла беспрецедентная дипломатическая активность  регионов. 

«Все 85 субъектов страны разработали свой план сотрудничества с Японией. Эти планы и легли в основу перекрёстного года. В итоге удалось реализовать несколько тысяч мероприятий по всем направлениям и во всех отраслях. К примеру, Московская область на Совете представила итоги своей работы. Среди значимых - увеличение товарооборота с Японией на несколько сотен миллионов долларов. Это положительно сказалось на общем товарообороте между нашими странами. А он, кстати, в целом увеличился на 20% к уровню 2017 года. Конечно, это далеко не предел! А способствовать экономическому наращиванию должны в первую очередь новые побратимские связи. В этом направлении - прорыв. Подружились Сочи и Нагато. Готовятся подписать соглашение Рязань и Тиба. А ведь до прошлого года на протяжении 20 лет даже речи о побратимстве не шло! Сегодня же - это одна из центральных задач двусторонней повестки»,- написал Шулепов на своей странице в социальной сети.

По просьбе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова депутат Евгений Шулепов провёл переговоры с губернатором префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки и Председателем Национальной Ассоциации губернаторов Японии Киёси Уэда об установлении побратимских связей между Вологодской областью и префектурой Хоккайдо, сообщают в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Евгения Шулепова.

«Итогами переговоров полностью удовлетворён, мы нашли согласие по всем вопросам сотрудничества. Предварительные договорённости о побратимском соглашении достигнуты, теперь будем детально прорабатывать план последующей работы. Это очень важное событие для Вологодчины! Напомню, с Японией Вологодская область уже реализует масштабный инвестпроект строительства нового завода «ФосАгро» в Череповце. А с установлением побратимских отношений для бизнеса и всех остальных интересантов откроются новые возможности совместной деятельности. Как показывает опыт других регионов, Япония - очень выгодный и перспективный партнёр. Поэтому нам необходимо сегодня приложить все усилия для того, чтобы извлечь эти выгоды и на благо Вологодской области. Как руководитель депутатской группы по связям с парламентом Японии окажу всяческую поддержку Правительству Вологодской области в этой работе», - подытожил Шулепов. 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.