Массу нарушений выявила областная прокуратура при проверке спортивных учреждений Вологодчины

0
414
Массу нарушений выявила областная прокуратура при проверке спортивных учреждений Вологодчины
Нарушения связаны как с обучающими программами, так и с состоянием самих объектов и подготовкой персонала.

Всего по результатам проверки областной прокуратуры в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних выявлено 825 нарушений закона. В суд направлено 5 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 19 лиц.

Как отмечают сотрудники ведомства, органы государственной власти и местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних работают недостаточно эффективно. Так, например, в регионе крайне низок процент несовершеннолетних, обеспеченных спортивной подготовкой по федеральным стандартам. Из 19350 детей, занимающихся спортом, только 942 ребенка обучаются по сертифицированным программам спортивной подготовки. На территории абсолютного большинства муниципальных образований области возможность получить такую подготовку у детей вовсе не имеется. Из имеющихся в регионе 35 физкультурно-спортивных организаций в 30 - дети занимаются по программам, не соответствующим стандартам.

В свою очередь Департамент физической культуры и спорта Вологодской области не принимает участия в подготовке программ развития соответствующих видов спорта, а также не эффективно занимается и развитием в регионе детско-юношеского и школьного спорта.

Немало нареканий вызывает и работа самих учреждений спорта. В ходе проверок выявлены факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: протекают кровли зданий, помещения  поражены грибком (плесенью), антисанитария, отсутствие у работников медицинских книжек, превышение нормативной глубины бассейна для детей, отсутствие необходимых лекарственных средств в аптечках для оказания первой медицинской помощи и пр.

Есть вопросы и по противопожарной безопасности: захламлены эвакуационные лестницы; запоры на дверях эвакуационных выходов; неработоспособные автоматические установки пожарной сигнализации, и системы вытяжной противодымной вентиляции и оповещения эвакуацией людей при пожарах; отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности.

В ходе проверок было выявлено, что в детских спортивных учреждениях в качестве тренеров работают люди, имеющие судимости по преступлениям против жизни и здоровья. У детей при приеме в спортивные секции не проводится проверка состояния здоровья, подтверждающая отсутствие противопоказаний для занятий тем или иным видом спорта. 

По всем нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.