Новый вид алиментов может появиться в России

Фото: yandex.ru
Российский Минюст предложил обязать родителей выплачивать дополнительные алименты на детей.

В соответствии с предложенным законопроектом, мамы и папы, проживающие отдельно от своего ребенка, должны выплачивать ему алименты для того, чтобы обеспечить его жильем.

Для назначения соответствующих выплат должны быть соблюдены следующие условия. Во-первых, у ребенка и у родителя, с которым он проживает, нет пригодной для жизни недвижимости. Кроме того, родитель должен находиться в «трудной жизненной ситуации», не имея возможности платить за жилье. Вдобавок плательщик алиментов должен быть признан трудоспособным.  Решать вопрос о назначении новых алиментов будет суд, исходя из материального и семейного положения обоих родителей.

Кандидат юридических наук, эксперт по семейному праву Виктория  Дергунова отметила, что инициатива полезная. По ее словам, пока вся нагрузка по содержанию ложится на родителя, с которым остается ребенок после развода.

«Можно было бы привлечь дополнительные расходы на содержание ребенка с родителя, отдельно проживающего от ребенка, в том или ином виде, например, найм жилого помещения. Но вышло разъяснение Верховного суда, что дополнительные расходы на ребенка можно привлечь только в том случае, если ребенок тяжело болен. Таким образом, не осталось никаких рычагов для того, чтобы привлечь родителя, который проживает отдельно от ребенка, кроме, как к выплате алиментов. Считается, что любые интересы ребенка обеспечиваются институтом выплаты алиментов, поэтому инициатива Минюста своевременная и прекрасная. Мы должны понимать, фактически на родителя, с которым остается ребенок, ложатся все расходы на его содержание. Алименты, которые выплачиваются, явно не покрывают даже половины этих расходов», - объяснила адвокат.

При всей полезности инициативы, есть и минусы, сказала Виктория Дергунова.

«Смущает в этой инициативе то, что указывается, что родитель может быть привлечен к участию в дополнительных расходах на ребенка в виде обеспечения его жилым помещением только, если он является платежеспособным. Получается, что имущественное положение родителя, с которым проживает ребенок, никакой роли в данном случае не играет, потому что он должен и обязан, потому что ребенок с ним проживает. Иначе органы опеки ребенка заберут. Опять же если второй родитель будет признан неплатежеспособным, то его ни к чему нельзя и привлечь», - отметила адвокат.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.