Около 10 тысяч человек и 170 трудовых коллективов приняли участие в Первомайской демонстрации

Празднование началось торжественным шествием представителей предприятий и организаций города, Вологодского и ряда других районов области.

Люди различных профессий и поколений, рабочие и служащие, труженики сельского хозяйства и учителя, врачи, школьники и студенты, ветераны труда, труженики тыла и дети войны, представители различных политических партий, профсоюзов и общественных организаций, пройдя по центральным улицам города, собрались на площади Революции, где состоялось публичное собрание. Депутаты Роман Заварин, Марина Денисова, Александр Гордеев стали участниками праздника. Представители Правительства области, Законодательного Собрания, лидеры профсоюзного движения с трибуны поздравили вологжан.

Обращаясь к участникам собрания, заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин отметил, что ежегодное празднование Первомая - это дань уважения к тем, кто работает на благо Отечества и родного края.

«Во все времена человек труда был опорой государства, достойный самого глубокого уважения. И сейчас всё, чем гордится наш регион – это результаты усилий сотен тысяч вологжан. Впереди у нас еще много задач. Нам предстоит реализовать крупные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, жилищном строительстве, - сказал парламентарий. - Николай Некрасов говорил, что «воля и труд человека дивные дивы творят». Вологжанам не занимать усердия и силы духа, поэтому, уверен, мы сможем добиться больших успехов. Ведь от этого зависит, как будет жить наша область в ближайшем будущем!».

Депутат Людмила Ячеистова рассказала, что к Первомаю вологжане всегда относились очень позитивно, готовились к празднику заранее.

«В своё время я полностью отвечала за подготовку демонстрации. Праздник проходил на площади Свободы, где сейчас стоит памятник Ленину. Ставили трибуну, а лучшие люди - победители соревнований и конкурсов, руководство области и города поднимались на неё. С большой гордостью за себя и свой коллектив люди проходили через площадь, когда объявляли то или иное предприятие, - поделилась депутат. - Всегда придумывали какие-то интересные вещи, потому что знали, что будут определяться лучшие по подготовке транспарантов и цветов. Конечно, эти занимались не сами рабочие, а школьники из подшефных школ. Делали букеты из зелёных, специально пророщенных к празднику, веток, прикрепляли к ним цветочки из гофрированной цветной бумаги».

«Первомай сопровождает меня всю жизнь. Сначала маленькими с родителями ходили, в школьные годы - всем классом, в студенчестве, в период трудовой деятельности – это был день единения коллектива, - вспоминает депутат Владимир Буланов. – Однажды мне выпала честь быть знаменосцем на первомайской демонстрации в Ленинграде на Дворцовой площади. Сколько во мне было гордости! До сих пор рассказываю об этом своим детям и внукам».

«Труд во все времена объединял людей разных поколений, профессий и взглядов. Своим трудом вологжане укрепляют экономический, социальный, политический и культурный потенциал нашего любимого города. Сегодня тысячи вологжан вышли на праздничную демонстрацию, и в первую очередь мы чествуем человека труда, говорим ему огромное спасибо. 1 Мая является символом солидарности всех, кто работает на благо города, региона, страны», - отметил­ Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Жители областной столицы также поделились своим воспоминаниями об этом дне. Игорь Кротченко также с юности был участником первомайского шествия.

«Нас не принуждали, мы всегда ходили всегда с удовольствием, с гордостью за свой коллектив, за свой город, - рассказал бывший директор училища профтехобразования. - Нас тренировали на площади шесть дней подряд! Были утренние репетиции, и не дай Бог плохо пройдешь - собирались снова в колонну и шли заново. Дисциплина была железная».

«Нужно обязательно ходить на Первомай! Это праздник мира, труда, весны и солнца. Он объединяет людей и делает нас добрее», - уверена вологжанка Вера Манык.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.