Около 5 млрд рублей будет выделено на медицину области

0
283
Около 5 млрд рублей будет выделено на медицину области
Новая концепция в данной сфере предполагает пять уровней оказания медпомощи.

Первый уровень - это ФАПы, как опорные, так и мобильные. Второй уровень - это ЦРБ и межрайонные центры специализированной медицинской помощи. Третий и четвертый уровни - поликлинические и стационарные лечебные учреждения Вологды и Череповца. В завершении - областные учреждения. Такой проект Концепции формирования региональной системы здравоохранения до 2022 года был представлен накануне на заседании Областного Государственного Совета. Об этом сообщает сайт Правительства области.

Согласно проекту, первичной медицинской помощью предполагается охватить 100% населения, в том числе и проживающего в труднодоступных населенных пунктах. Для этого, в частности, планируется развернуть 117 опорных ФАПов, укомплектованных фельдшерами и оснащенными необходимым медицинским оборудованием и санитарным транспортом. Кроме того планируется создать шесть межрайонных центров (четыре - на базе ЦРБ и два - городских).

В ЦРБ будет обеспечена необходимая доступность стационарной, амбулаторной и экстренной медицинской помощи в каждом районе области. В четырех межрайонных центрах будет организовано проведение специализированной медицинской помощи для всех жителей села. Планируется дополнительно открыть офисы общеврачебных практик для максимально приближения медицинской помощи. До 2022 года число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, должно увеличиться на 10%, госпитальная летальность снизиться на 12%.

Новая стратегия включает в себя и целый комплекс других направлений: привлечение и закрепление кадров, реализацию проекта «Бережливая поликлиника», дальнейшее развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицины, централизацию лабораторной деятельности, организацию работы скорой и неотложной медицинской помощи и многое другое.

Стоит отметить, что проект пройдет стадию обсуждения на всех уровнях. По итогам дискуссий будет принят окончательный документ, в соответствии с которым здравоохранение Вологодской области и будет развиваться ближайшие 5 лет.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.