Войти с паролем

К апрелю этого года вологжане будут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями напрямую, минуя управляющие компании

0
341
К апрелю этого года вологжане будут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями напрямую, минуя управляющие компании
Фото yandex.ru/images

В I квартале этого года городские власти намерены завершить переход на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями. Уже выстроена система конструктивного диалога со всеми участниками процесса, а дополнительный контроль взяли на себя правоохранительные органы, которые следят за отчетностью УК в переходный период. Перейти на прямые расчеты населения с поставщиками ресурсов поручил в прошлом году Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Жилищный кодекс предусматривает такое право за собственниками помещений в многоквартирных жилых домах. Единственное условие — необходимо принять решение на общем собрании жильцов. Сейчас городские власти вместе с Центром по работе с населением проводят еженедельные встречи с советами МКД, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

«Переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями — процесс закономерный. Вместе с лицензированием УК это еще один шаг к созданию прозрачного рынка ЖКХ. В результате на нем останутся только добросовестные игроки. Поэтому за процессом следят правоохранительные органы, но это скорее превентивная мера: управляющие компании, заинтересованные в продолжении своей работы, сами проявляют инициативу и тесно сотрудничают с «ресурсниками», — комментирует заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Евгений Соколов.

При переходе на новую форму расчета вологжане не заметят особых перемен: им по-прежнему будет приходить единая квитанция, а дифференцированные расчеты будут вести организации по приему платежей: на этот счет уже есть определенная договоренность с Почтой России и банками. Отдельно проработан вопрос с взиманием комиссии — она будет минимизирована.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.