Работать не могу. Инвалидность не дают. Как жить?

0
2263
Работать не могу. Инвалидность не дают. Как жить?
Фото: yandex.ru/imgs

В "Онлайн Вологду" обратилась женщина в возрасте 44 лет. Она живёт в Вологде, воспитывает несовершеннолетнего ребёнка. Около года назад неожиданно у неё заболела спина, сначала боль была терпимой, но после начала усиливаться. На протяжении 10 лет женщина работала водителем троллейбуса, поэтому причиной боли могло стать что угодно: простуда спины или сидячий образ жизни.

МРТ показало ушиб, но вологжанка была уверенна, что ни травм, ни падений в последнее время не было. В области поясницы тянуло очень сильно, поэтому постоянно в сидячем положении работать становилось всё сложнее и сложнее. Женщина приняла решение уйти с постоянного места работы и попробовать поработать в другой профессии. Были попытки работать охранникам и кондуктором, но когда спину стало изгибать, работать уже стало совсем невозможно. 

Помимо боли в спине прибавились ещё проблемы с ногой, на данный момент вологжанка хромает на одну ногу, что ещё больше усугубило ситуацию.
После медицинских обследований врачи поставили диагнозы «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника», «нестабильность опорно-двигательного сегмента», «грыжа диска L5/S1», «вертеброгенный болевой синдром» и сказали, что потребуется операция на поясничный отдел.

Работать не могу. Инвалидность не дают. Как жить?

Операция дорогостоящая, в Вологде такую не делают (по информации обратившейся). Самостоятельно оплатить операцию вологжанка бы не смогла и тогда, стало понятно, что потребуется получить квоту и оформить инвалидность. Ведь впереди предстоит длительное лечение и возможности работать в ближайшее время не будет. А жить на что-то надо, ведь из-за того, что женщина не работала официально, ей даже не положен оплачиваемый больничный.

Получить квоту на операцию получилось, а вот с получением инвалидности всё оказалось гораздо сложнее. Чтобы получить инвалидность нужно пройти Медико-социальную комиссию (МСЭК) и её как раз назначили на тот же день, что и операцию, 3 мая. В такой ситуации сказали, что при окончательном решении МСЭК присутствовать не обязательно, результаты отправят по почте. И тогда вологжанка приняла решение ехать на операцию. Когда после операции она вернулась в Вологду, ей пришёл отказ на получение инвалидности.

И тогда встал главный вопрос: что делать, если работать стало невозможно, денег на жизнь нет, а инвалидность, чтобы получить хоть какие-то выплаты по состоянию здоровья, не дают? Когда женщина попыталась обжаловать решение комиссии, то снова пришёл отказ.

Работать не могу. Инвалидность не дают. Как жить?

После операции спине стало легче, но вот проблема с ногой так и не решилась. Также врачи сказали, что, возможно, что во время операции что-то пошло не так и вновь потребуется операция.

Сейчас вологжанка снова отправляется в Санкт-Петербург на госпитализацию, но как жить дальше, она не знает.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.