Торжественный парад, посвященный Дню Победы, прошел в Вологде

0
1826
Торжественный парад, посвященный Дню Победы, прошел в Вологде

Парад, посвященный празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, начался в Вологде в 10.00. По площади Революции промаршировали 25 парадных расчетов, в составе которых свыше 900 человек. Перед этим с праздником вологжан поздравили ветераны, представители областных и городских властей.

От имени фронтовиков к вологжанам обратился Владимир Васильевич Сафонов. В годы войны он служил в 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, бойцы которой водрузили над рейхстагом флаг, который теперь официально считается Знаменем Победы.

«Позвольте поздравить вас с великим праздником – Днем Победы! Спасибо за то, что каждый год наша страна благодарит за ратные подвиги героев Великой Отечественной войны. Желаю всем вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия и счастья!», – обратился к присутствующим Владимир Сафонов.

«340 тысяч наших земляков ушли на фронт. Около 200 тысяч из них не вернулись с поля боя. Наша область работала для Победы. Промышленные предприятия поставляли фронту обмундирование, мины, снаряды и военно-санитарные поезда. Регион принял более двух миллионов эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Сегодня миллионы людей вышли на центральные улицы своих городов для того, чтобы вновь сказать спасибо нашим ветеранам. Мы благодарны вам за все и обещаем всегда хранить память о героях Великой Отечественной войны!», – Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В парадном победном строю – профессиональные военные, курсанты Вологодского института права и экономики, представители УМВД, Росгвардии, различных силовых подразделений и ведомств. Также в параде приняли участие представители молодого поколения: кадеты из разных вологодских школ, воспитанники детского морского центра «Меридиан». Во второй раз в парадном строю 9 мая промаршировали юнармейцы. Их отряд можно узнать по костюму песочного цвета и ярко-красным беретам, на которых сияет значок с изображением звезды и орла. Еще одна необычная «коробка», которая приняла участие в параде, – это призывники, которые отправятся в армию в этом году, и ветераны.

Затем более 60 волонтеров Победы, юнармейцев, участников поисковых и патриотических движений пронесли по площади увеличенную копию Знамени Победы. Общая площадь полотнища – около 200 квадратных метров. Напомним, такая акция впервые появилась весной 2016-го года и объединила более 100 городов России, Абхазии, Белоруссии, Китая, Южной Осетии.

По традиции легендарное полотнище проносят перед выходом колонны «Бессмертного полка», в которую в этом году встало свыше 8 000 человек. Их поприветствовал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«День Победы – самый главный праздник нашей страны, символ национальной гордости, воинской славы и доблести. В этот день мы все, как никогда, чувствуем единение с нашей великой историей, нашими героическими предками. Низкий поклон ветеранам, здоровья, внимания родных и близких. Дорогие вологжане, с праздником!», – сказал Сергей Воропанов.

Колонна вологжан с портретами родных и близких, прошедших Великую Отечественную войну, прошествовала от Кремлевской площади по центральным улицам до площади Революции. Многие по традиции присоединялись к шествию прямо по ходу движения. Напомним, акция проходит под девизом «Они должны идти победным строем в любые времена!», а ее символ – журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

«Я несу портрет своего отца – Печенкина Николая Михайловича. Он был разведчиком на 3-м Украинском фронте. Войну закончил в Вене. После войны работал на пилораме. И я, и вся наша семья, обе мои дочери, помним нашего героя и гордимся им. Каждый год встаем в колонну «Бессмертного полка», – рассказал вологжанин Александр Печенкин.

Вместе с вологжанами к акции «Бессмертный полк» присоединился и глава региона Олег Кувшинников. В руках Губернатора – изображения двух дедов: Николая Кувшинникова и Ивана Цикина. Первый был командиром саперного отделения и сооружал оборонительные рубежи в районе Вытегры, затем служил в гвардейском минометном дивизионе, работал с легендарными минометами «Катюша». Второй воевал в Восках связи. В мае 1945-го закончил войну в Берлине.

В ряды «Бессмертного полка» встала и семья Мэра Вологды Сергея Воропанова. В колонне пронесли портреты деда и его брата Николая и Михаила Воропановых. Первый ушел добровольцем на фронт в 1941 году и погиб. Второй воевал на 2-м Прибалтийском фронте, закончил войну в Латвии. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.

После шествия на площади зазвучал «Майский вальс», в танце закружились 150 пар. Среди танцоров – ветераны, посетители центра «Забота» и участники «Академии балов», также к ним присоединились известные танцевальные коллективы Вологды.

Зрителями парада Победы на площади Революции стали сегодня 5000 человек, среди них 400 почетных гостей: участники боевых действий, труженики тыла, «дети войны». Их сопровождали представители городского корпуса «Волонтеры Победы», следили, чтобы ветеранам было удобно и комфортно, отвечали на все интересующие их вопросы.

Праздничные мероприятия продлятся сегодня в течение всего дня на различных городских площадках. Подробная афиша на 9 мая размещена на нашем сайте.

В 20.30 на площади Революции начнется большой праздничный концерт «Вологжане за Победу». В нем примут участие объединенные коллективы – профессиональные артисты и представители различных профессий, которые исполнят военные песни. После завершения программы вологжане увидят праздничный фейерверк. Пиротехники подготовили трехчастную композицию о мирной жизни, войне и Победе, сопровождать которую будут звуковые эффекты. Огненный праздник в небе продлится 4 минуты 15 секунд.

Добавим, ветераны, инвалиды и участники войны смогут добраться на вечерний праздник бесплатно на такси – 057. Эта норма будет действовать в период с 21.00 до 23.00. Чтобы ею воспользоваться, ветерану необходимо предъявить удостоверение и взять с собой сопровождающего.

Также сегодня, 9 мая, действует бесплатный проезд в общественном транспорте для «Детей войны». Инвалиды, участники, ветераны ВОВ, а также несовершеннолетние узники концлагерей пользуются таким правом постоянно.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.