Городские власти обсудили, как будет выглядеть набережная реки Вологды, с представителями Общественного совета

Фото: пресс-служба Администрации города Вологды
Выездное совещание Общественного совета города прошло по набережной реки Вологды.

Выездное совещание Общественного совета города прошло по набережной реки Вологды. Общественники и эксперты оценили ход работ, выяснили, какие вопросы возникают в ходе реконструкции, и обсудили спорные моменты. Больше всего разногласий вызывает выкладка камня вперемешку с бетоном и отсутствие зеленых насаждений по берегам реки.

Берега реки Вологды требовали благоустройства и укрепления уже давно. В 2017 году проект по реконструкции набережной вошел в федеральную программу. В бюджетах трех уровней на берегоукрепление и дальнейшую реконструкцию набережной предусмотрено около 270 млн рублей. Работы ведутся на протяжении 2,8 км по берегу реки Вологды со стороны Заречья – от моста 800-летия до улицы Гоголя.

«Я житель Вологды. Я вырос на этом на берегу. Он всегда был зеленый, но ранее – более пологим, а сейчас крутой спуск и много бурьяна. Поэтому я считаю, надо делать так, как начали – укладывать здесь камень. К тому же это красивее и надежнее, чем в плитах», – высказал свое мнение член Общественного совета, генеральный директор компании «ВологдагорСтройЗаказчик» Юрий Мелочников.

«Набережная – это всегда лицо города. Я живу в Вологде 45 лет, но не помню, чтобы здесь что-то делалось. А вот сейчас и сваи устанавливают, и оформление из камня. Надеюсь, что мы приведем набережную в такой вид, чтобы ее было приятно показывать туристам», – поясняет свою позицию председатель Общественного совета города Михаил Зарецкий.

Благоустройство набережной разделено на три этапа – от Октябрьского моста до Красного моста, от Красного моста до моста 800-летия, а затем влево – от Октябрьского моста до створа ул. Гоголя. Первый участок планируется полностью завершить в этом году.

«Сейчас идет укрепление берегов. Уже забита большая часть свай, подрядчик занимается устройством основания. Подготавливается грунт, набрасывается каменная основа из щебня мелкой фракции. Затем начнется установка железобетонных плит для укрепления берега. И по плитам уже пойдет каменная наброска из большой фракции. Фронт работ очень большой», – комментирует заместитель начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский.

Все три этапа берегоукрепления планируется полностью завершить к ноябрю 2019 года. Следующая часть реконструкции предполагает благоустройство верхней части набережной. Представители городских властей сегодня поделились с общественниками планами в этом направлении.

«Мы планируем несколько проектных решений. Это, в частности, создание пешеходных зон от моста 800-летия до Соборной горки, создание туристической инфраструктуры. Большинство туристов остается в центре города, а ведь именно со стороны Заречья открываются те самые открыточные виды на Соборную горку, на Вологодский кремль, за которыми и едут гости в наш город. К этим обсуждениям мы подключим общественность, архитекторов, градозащитников, с тем чтобы сформировать единую концепцию проекта», – поясняет планы заместитель начальника Департамента градостроительства города Александр Борисовский.

Свое мнение, как должна выглядеть набережная, выскажут и вологжане. Проект благоустройства верхней части набережной вынесут на общественное обсуждение. Такое поручение дал и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время выезда на этот объект. Некоторые из жителей уже сегодня присоединились к экскурсии и обсуждению.

«Я в восторг пришла после того, как узнала новую информацию о том, как все будет выглядеть. Мы сначала думали – будет просто берегоукрепление. А тут выяснилось, что еще и благоустройство. Появятся пешеходные зоны, озеленение, будет удобно здесь гулять. Будем приходить и с детьми, и с внуками, и с подругами», – делится вологжанка Ольга Будкина.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.