Комиссию по госзакупкам сформирует Общественный совет Вологды

0
286
Комиссию по госзакупкам сформирует Общественный совет Вологды

Главная задача комиссии – быть своеобразным фильтром управленческих решений и не допустить нецелесообразной траты бюджетных средств. Планируется, что в новую комиссию войдут представители общественности и журналисты, которые будут анализировать планируемые закупки муниципалитета. Работу нового органа общественного контроля обсудили на заседании Общественного совета, в котором принял участие и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Идею создания комиссии по госзакупкам Сергей Воропанов высказал, когда принимал решение об отмене конкурсной процедуры по приобретению чучела Масленицы стоимостью более 400 тысяч рублей. Тогда на эту закупку обратили внимание журналисты, именно поэтому в состав новой комиссии будут включены и представители СМИ.

«Хотелось бы потенциально отрицательные суждения по поводу муниципальных закупок отрабатывать заранее. Если мы можем отменить какую-то закупку, то нужно делать это заблаговременно, – обратился к членам Общественного совета Вологды Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Конечно, не всегда просто привлекать спонсорские средства. Но использовать такие возможности необходимо. Поэтому предлагаю создать комиссию по госзакупкам».

Представители общественного совета идею поддержали. В течение 10 дней они выскажут свои предложения по кандидатурам для включения в состав комиссии.

«Тема сомнительных закупок – постоянный лейтмотив журналистского интереса. Считаю, что инициативу по созданию комиссии нужно поддержать. Общественный совет включится в работу и разработает формат ее функционирования, – предложил председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов. – Думаю, что нужно включить в состав комиссии журналистов, блогеров, представителей ОНФ и других общественных организаций».

Состав комиссии будет утвержден на следующем заседании Общественного совета, а анализ закупок предположительно начнется уже в марте. Комиссия будет работать совместно с Общественным советом и Управлением информации и общественных связей Администрации города Вологды.

Напомним, в прошлом году Администрацией города и подведомственными учреждениями было совершено более 350 закупок на общую сумму почти 4 миллиарда рублей. Сэкономить на конкурсных процедурах удалось более 150 миллионов бюджетных рублей.

О необходимости сокращать расходы на проведение культурно-массовых мероприятий за счет привлечения средств бизнеса Мэр Вологды Сергей Воропанов говорил и в ходе публичного отчета. Это одна из задач, которую он поставил для своей команды, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.