Сметана из Вологодской области не прошла проверку на качество

0
500
Сметана из Вологодской области не прошла проверку на качество

Роскачество завершило масштабное исследование 50 наиболее популярных брендов сметаны жирностью 20%. Выяснилось, что сметана стала одной из самых качественных категорий молочной продукции – лишь в 28% случаев эксперты обнаружили недостатки по качеству. Среди них оказалась и сметана, произведенная в Вологодской области, торговой марки «Вологодское лето». По результатам испытаний в продукте обнаружили высокое содержание дрожжей.

Исследование Роскачества показало, что часть продающейся в России сметаны - повышенного качества (36 торговых марок), шесть брендов качественные и безопасные, а информация о повсеместной фальсификации продукта – лишь очередной потребительский миф. Однако среди исследованных товаров в восьми обнаружили нарушения. В этом списке оказалась сметана из Вологодской области торговой марки «Вологодское лето». В ней эксперты зафиксировали повышенное содержание дрожжей. Такое же нарушение обнаружили в сметане торговых марок «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская бурёнка» (Владимирская область). По результатам лабораторных испытаний данный товар не соответствует требованиям безопасности, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

Однако другая сметана из Вологодской области под торговой маркой «Шекснинский маслозавод», которая также участвовала в экспертизе, по результатам испытаний получила высокий рейтинг и признана товаром повышенного качества. Эта сметана абсолютно безопасна. Антибиотики в её составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм. Сметана не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот). Пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. В составе сметаны нет фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в ней нет растительных жиров. ГМИ в сметане не обнаружено. Фактическая масса нетто сметаны соответствует указанной в маркировке. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

Всего в веерном исследовании приняла участие сметана жирностью 20% - 50 самых популярных в России брендов. Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 граммов). Исследование Роскачества проходило по 75 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе наличие фитостеринов, ДНК сои, радионуклидов, пестицидов, ГМИ и консервантов.

Результаты приятно удивили экспертов - 42 образца сметаны признаны качественными и безопасными, а 36 из них удостоились звания товаров повышенного качества. В 8 упаковках сметаны специалисты обнаружили нарушения.

В то же время, эксперты Роскачества уточняют, что многие потребительские характеристики не учитываются действующим законодательством – например, консерванты и крахмал, поэтому исследование сметаны станет первым тестом Роскачества, который донесен до граждан страны в виде рейтинга. «Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотики даже в следовых количествах, не содержат искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», - сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Прежде всего, специалисты проверили, насколько закупленные товары безопасны для потребителя. Ни тяжёлых металлов, ни радионуклидов, ни ГМИ, ни пестицидов, ни инсектицидов они в продуктах не нашли. Как и сальмонелл, бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки.

А вот с антибиотиками все сложилось не столь радужно - в четырех случаях были найдены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы, в одном из них - ещё и пенициллин. Во всех случаях количества антибиотиков не превышают норму, но лишают продукт возможности претендовать на российский Знак качества.

Также в трёх товарах («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») эксперты зафиксировали повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зелёный берег» - плесень.

Кроме того, в Роскачестве проверили подлинность сметаны - действительно ли в ее основе молочный жир, а не растительный, и белок животный, а не соевый. ДНК сои обнаружено не было, а вот фитостерины, которые свидетельствуют о наличии растительных жиров, все же нашли - в сметане «Давлеканово», которая таким образом теряет право называться сметаной, а со следующего года будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Напомним, что ранее факты фальсификации Роскачество встречало в других категориях молочной продукции. Так, в сыре сорта «Российский» фальсифицировано было 2 из 30 брендов, в твороге - 3 из 44, в кефире - 4 из 36, в сливочном масле - 6 из 64.

Следующим этапом исследования стала проверка на консерванты - их в сметане, согласно требованиям стандартов Роскачества, быть не должно, хотя в законе эта норма оговорена только в отношении творога и молока. Большинство образцов с честью прошли это испытание, однако в трёх («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») эксперты нашли сорбиновую кислоту.

Искали в сметане и крахмал, хотя и его наличие не оговорено в российском законодательстве, - обнаружили в одном случае.

В сметане двух торговых марок производитель обманул потребителя, обозначив жирность продукта 20% при фактической жирности 18,5%. Зато к количеству белка и кислотности у Роскачества претензий не нашлось ни к одному продукту. Как и к качеству молока, из которого произведена сметана, - показатели сухого обезжиренного молочного остатка оказались достаточно высокими.

Производители сметаны «Давлеканово» и «Юрьевская буренка» обманули потребителя, положив в упаковку меньше продукта - на 6% и 3,3% соответственно.

Результаты исследования прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко: «В целом исследование Роскачества подтверждает оценки Союзмолоко по объему фальсификата на рынке сметаны. Данный продукт не входит в группу повышенного риска, не найдено антибиотиков, а лишь допустимые законом минимальные остаточные следы в нескольких пробах. Надеемся, что исследование позволит разрушить мифы о молочной категории и огромных объемах фальсификата и будет работать на повышение потребления молочной продукции, которая, по оценкам Минздрава, более чем на треть меньше нормы», - сказал Андрей Даниленко.

Что же учитывать при выборе идеальной сметаны в магазине? Как советует ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева, прежде всего нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть сухой и целой, а в холодильнике, где стоит сметана, должно быть прохладно – рекомендуемая температура хранения – не выше четырех градусов. Далее смотрите на маркировку: продукт должен называться сметана и создаваться по ГОСТу. Должно быть указано на упаковке и то, что «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×10*7 КОЕ/г». Срок хранения такой сметаны – не более 14 суток.

«В ноябре 2017 года Евразийской Комиссией было принято решение, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны выводить из оборота такие названия как «сметанный продукт». Постановление вступает в силу с 16 июля 2018 года. В то же время Евразийская Комиссия понимает, что единовременно невозможно убрать с полки все «сметанные продукты». В этой связи оговорен переходный период – до начала 2019 года, чтобы производители могли использовать уже готовую упаковку. Таким образом, после января 2019 года, «сметаной» будет называться только тот продукт, который приготовлен классическим способом. «Сметанным продуктом» будут называться чистые молочные продукты, прошедшие процесс термической обработки, то есть те, в которых нет никаких растительных компонентов», - говорит Лариса Абдуллаева.

Кстати, у фальсификата присутствует привкус растительного масла, резковатый сливочный аромат (за счет добавления сливочных ароматизаторов), консистенция, как правило, более плотная, нетекучая, - добавляет эксперт.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.