Данные 900 тысяч россиян оказались в открытом доступе

Фото: yandex.ru
Имена, телефоны, паспортные данные, адреса и место работы клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКВ-банка оказались в открытом доступе.

Данные, собираемые в течение нескольких лет, были выложены в конце мая. Большая часть информации до сих пор актуальна. Клиенты одной из украденных баз данных преимущественно проживают в Северо-Западном федеральном округе. Эксперты считают, что лица из этих баз могут подвергнуться обычному спаму или столкнуться с мошенничеством.

Заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов успокаивает, что это не катастрофа.

«Для среднего человека главные риски в том, что он может столкнуться с постоянными звонками от мошенников с целью выяснения платежных реквизитов клиентов банков. И это действительно сегодня большая беда на рынке. Многие сталкиваются с такими звонками, которые и порождаются утечками – гласными или негласными из баз данных разных источников. Это не будет причиной массовых мошенничеств напрямую. Сотрудники банков разберутся и наведут порядок», – сказал Александр Абрамов.

Никакие данные нельзя сохранить от утечек, и это действительно серьезная проблема, считает эксперт.

«Во многом эту проблему решают тем, что стараются не складывать данные в одном месте, хранят данные в разных странах. Вопрос в том, насколько быстро реагируют органы на такие утечки и как быстро пресекаются каналы распространения этих данных. Даже этот случай с «Альфа» – непонятно, кто это сделал, и нет уверенности, что это не повторится», – считает Александр Абрамов.

Эксперт также посоветовал, как обезопасить свои данные.

«Важно не впадать в какую-то панику, нужно внимательнее относиться к тому, кто вам звонит, понимать, что вероятное проявление подобных мошенничеств – холодные звонки со стороны неизвестных лиц, которые будут убеждать вас, что нужно ради безопасности передать им платежные данные. Банки никогда не звонят клиентам, чтобы узнать данные о платежных реквизитах. Это надо помнить. Повнимательнее относитесь к своим счетам, транзакциям, более серьезных мер не требуется», – сказал Александр Абрамов.

Представители ОТП Банка заявили, что не зафиксировали утечку. ХКФ Банк и Альфа-банк проведут проверку достоверности и актуальности выложенных данных.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.