Сложна и неказиста жизнь вологодского таксиста. Онлайн Вологда узнала всю правду о работе в такси

0
960
Сложна и неказиста жизнь вологодского таксиста. Онлайн Вологда узнала всю правду о работе в такси
Фото yandex.ru/images

Наверное, только ленивый не ругал таксистов – то машина грязная, то в салоне пыльно, то водитель не культурный. Однако не все знают, как сложна жизнь таксиста. Казалось бы, что сложного? Крути себе баранку целыми днями и крути, это ведь не на заводе у станка «горбатиться». Но простой работа кажется только внешне. Корреспондент Онлайн Вологды побеседовала с одним из таксистов. Зовут нашего «героя» Алексей. Он трудится в такси уже около 7 лет.

О медосмотре и технической проверке автомобиля

- Сколько в такси работаю, ни разу не проходил никакого медосмотра. Даже при устройстве на работу, а я сменил несколько фирм такси за это время, никто ни разу не спрашивал никакой медкарты и не просил пройти медкомиссию. Никого не волнует твое здоровье. Также никто не спрашивает и о состоянии автомобиля. У меня его ни разу и не смотрели. Никакого специального обслуживания я не прохожу. Да что скрывать, диагностическую карту сейчас большинство просто покупает за тысячу рублей. Нужна она для того, чтобы сделать ОСАГО. Я не исключение – карта мною была приобретена за ту же тысячу без какого-либо осмотра автомобиля. Но за машиной я слежу сам. Конечно, ломалась, но на безопасность пассажиров или других участников движения это никак не влияло.

Об отношениях с другими таксистами

- С теми, кто работает в таких же диспетчерских службах, отношения в целом нормальные. Мы ни друзья, но и не враги. Приходим друг другу на помощь по возможности. Например, дотащить до сервиса машину, если сломалась, «прикурить зимой», если не заводится. Правда, не все таксисты помогают безвозмездно. Рублей 100, да возьмут. Вот за что деньги не берут, это если в случае конфликта с пассажирами. Тогда сразу «слетается» куча машин. И все таксисты друг за друга горой в этой ситуации. Отдельная тема – это бомбилы. Например, у вокзала. С ними отношения, как говорится, на штыках. Они не пускают туда «чужих». Если ты приехал высадить пассажира на вокзал, тут же смотрят, чтобы ты вдруг оттуда не взял пассажира. А если вдруг приехал за пассажиром по вызову, могут подойти и начать «бычить», что здесь наше место и пассажиры тоже наши.

О пассажирах

- Очень мало хороших пассажиров. Кого я считаю хорошим? Этот тот, кто трезв, вежлив и оплачивает поездку. Но таких вот идеальных клиентов очень мало. Много ездит тех, кто таксистов считает низшим классом. Они так пренебрежительно смотрят и разговаривают свысока. Если что не так (быстро едешь, круто повернул), высказывают претензию, вроде «давай аккуратнее, не дрова везешь». Полно пьяных пассажиров, которые лезут к тебе с разными беседами, просят громче включить музыку. Ночами почти всегда контингент подобный. «Душок» от них на всю машину. Бывает уснут и не знаешь, как выгрузить из автомобиля. А ведь еще и денег может не оказаться, все оставил в баре.

О деньгах. Много ли зарабатывают таксисты?

- Какие это заработки? Крохи, только на жизнь. Цены на бензин постоянно растут, запчасти на машину дороже от года к году, за ремонт надо тоже в сервисе платить. Тарифы на поездки за 7 лет стали чуть выше, конечно, но их рост в сравнении с ценами на жизнь значительно меньше. Еще добавить сюда страховку, штрафы за ПДД (их немного, но есть), «отстегнуть» диспетчерской службе. В итоге все деньги уходят на жизнь и на обслуживание машины. Откладывать на что-то совсем не получается. При этом я работаю 5-6 дней в неделю по 8-12 часов.

О штрафах и ГИБДД

- По моим наблюдениям, ДПСники не любят таксистов. Часто тормозят, пытаются найти какие-либо нарушения. Я не спорю, таксисты – народ лихой, нередко нарушают ПДД. Но я считаю, что нарушают разумно и безопасно. К тому же не все таксисты так ездят, но отношение к нам с их стороны оставляет желать лучшего. Любят «развести» на деньги.

Не все хотят платить за проезд

- Случаев «кидка» со стороны пассажиров полно. Практически каждый день кто-то да норовит проехать, не заплатив. Большинство схем, по которым «кидают», я уже знаю. И если вижу, что пассажир платить не планирует, я его сразу не везу или высаживаю, как только он начинает свой «развод». Конечно, я не раз попадался на таких «кидал». Кто-то уходил в подъезд, да так и не возвращался. Были и более изощренные способы. Помню, когда я еще денег сам дал пассажиру, тот обещал отдать сразу эту сумму и за проезд. Но в итоге он испарился с моими деньгами и без оплаты за проезд. Сумма-то небольшая была, несколько сотен рублей, но я до сих пор помню это историю, хотя и произошла она лет 5 назад.

Новые люди, новые знакомства

- Каждый день десятки людей вожу. Конечно, среди них много девушек, женщин. И что я давно понял, так это то, что хуже пьяной бабы нет пассажира. Они всю дорогу что-то говорят, могут высказывать претензии, орать, махать руками. Ужас. Бывает и предлагают себя в качестве оплаты. Правда. Вот случай. Подвозил двух женщин с одного увеселительного заведения. Они были изрядно выпившие. Одна, которая покрупнее в габаритах, сразу, как только тронулись, заявила, что они платят натурой и только натурой. На мои слова, что я беру только деньги, она мне твердила – платим только натурой. В итоге получилось, что довез этих женщин бесплатно, потому что кроме себя они ничего не предлагали. Ну не лицо же мне им бить.

Ехала как-то молодая девушка. Тоже из какого-то заведения увеселительного. Нет, она не была пьяная в хлам, просто чуть выпивши. Видимо, я ей приглянулся, и она начала разными намеками продолжить общение со мной, говорила, что как ей нравится кататься, не охота домой и т.д. Но я, как человек занятой, довез пассажирку до дома и уехал, взяв с нее оплату за проезд.

Был и странный случай. Подвозил мужчину с женщиной в Заречье. Были они нетрезвые, и в целом по ним видно, что личности, явно любящие выпить. Когда приехали на адрес и зашел вопрос об оплате, женщина предложила в качестве оплаты… не поверите… свою дочь. Я даже на несколько секунд дар речи потерял. В недоумении я уточнил у пассажирки, что она имеет виду, тогда она махнула рукой, сказав «Забей», и отдала деньги.

Хулиганы, драки и разборки

- К счастью, меня это как-то обошло стороной. Хотя ситуации, близкие к этому, были. С Заречья с одного кабака забрал двух женщин и мужика с ними. Одну девушку завезли по адресу (почти по пути), пара же приехала на остановку на Щетинина/Панкратова. Женщина вышла, мужик спрашивает, сколько должен, я назвал ему сумму. После этого он дает примерно в 2 раза меньше. На возражение о том, что стоимость поездки выше, он сказал примерно следующее: «Радуйся, что зубы на месте остались». И вышел.

В районе Заречья подвозил мужика. Сама поездка заняла минут 5-7, быстро. Но платить-то нужно ведь, верно? Верно. Но пассажир был иного мнения. Он начал мне «травить», что он авторитет, что он такой крутой, что он меня запомнит, какие-то угрозы говорил. В итоге вышел, не заплатив.

Подобных случаев за эти годы было, может, раз пять. Но запоминаются они надолго.

Перспективы работы

- Никаких. Открываются новые такси (диспетчерские службы), однако существенной разницы нет. Доход минимальный и вряд ли он будет расти быстрее, чем растут цены на жизнь. Конечно, хочу найти другую работу. Но пока не могу. Меня бы вполне устроило 25-30 тысяч рублей в месяц. Стабильную работу и зарплату. Я бы с радостью ушел из работы в такси. Нервы здоровее будут. И зубы на месте (смеется…).

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.