Беспилотники помогут пожарной охране выявлять очаги возгораний

Сейчас в распоряжении МЧС области 17 летательных аппаратов.
Сейчас в распоряжении МЧС области 17 летательных аппаратов.

Первые рейды с применением беспилотных летательных аппаратов уже прошли в области. Так,  например, во время одного пробного запуска летательный аппарат самолетного типа провел в воздухе 54 минуты. За это время с его помощью специалисты МЧС смогли обследовать около 10 квадратных километров. Причем обследоваться могут не только лесные массивы, но и дачные кооперативы и отдаленные населенные пункты.

"Каждый аппарат снабжен камерой, которая передает сигнал оператору на земле. Таким образом, мы можем заметить очаг огня в лесу, находясь от него на расстоянии нескольких километров. Причем каждый аппарат имеет свои функции: квадрокоптер типа фонтом-3 и фантом-4 предназначен для мгновенного реагирования, он собирается в течение двух минут и используется для первичного осмотра. Если с квадрокоптера замечен вдалеке дым, то далее запускается беспилотник самолетного типа, у которого более длительное время полета и расстояние», - комментирует начальник отдела подготовки УОП ГУ МЧС России по Вологодской области Андрей Ширков.

На данный момент на вооружении в ГУ МЧС России по Вологодской области находится 17 беспилотников: 5 - самолетного типа и 12 квадрокоптеров. 

Добавим, что этот проект осуществляется совместными усилиями пожарно-спасательной службы, Департамента лесного комплекса и авиалесоохраны. 


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.