Федеральные эксперты внесут дополнения в стратегию развития Вологды до 2030 года

Фото: пресс-службы Администрации города Вологды
В Вологде обсудили проект «Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года».

Мэр города Сергей Воропанов отметил, что документ является ответом на запросы общества. Во время его разработки учитывались оценки экспертов в разных сферах, активистов ТОС, Общественного совета Вологды, опросы общественного мнения. При этом стратегия базируется на научных исследованиях, проведенных Финансовым университетом при Правительстве России, Лабораторией социологии и маркетинга, вологодскими вузами и Вологодским научным центром.

«В центре стратегии – запросы и потребности вологжан в самых разных сферах. Документ - это 18 стратегических инициатив, 58 конкретных проектов. Проект «Комфортность проживания населения города Вологды» - это светлые улицы, благоустроенные дворы, привлечение к этим процессам бизнеса и общественности. Проект «Пассажирские перевозки» - формирование системы общественного транспорта с удобными маршрутами, комфортными экологичными автобусами, системой единой оплаты транспортных услуг. Проекты «Вологодский учитель» и «Вологодский врач» направлены на привлечение кадров в эти сферы. Проекты «Современный детский сад» и «Перспективная школа» на строительство современных образовательных учреждений. Наша главная задача - обеспечить устойчивый рост численности вологжан путем повышения качества жизни населения города Вологды», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как отметил Сергей Воропанов, городские власти опираются на базовый сценарий развития, при котором к 2030 году численность населения Вологды достигнет 340 тысяч человек. Также проработаны более осторожный консервативный сценарий и сценарий модернизации, предполагающий решительный рывок вперед по всем показателям.

По мнению федеральных экспертов, можно говорить об активном развитии и движении города вперед. Они представили исследования качества жизни в Вологде, проведенные в 2019 году.

74% жителей говорят, что в Вологде можно получить хорошее образование, столько же считают насыщенной культурную среду, 78% довольны состоянием своего дома, 65% - благоустройством города, 63% - в целом системой ЖКХ. Эти показатели на среднероссийском уровне. 86% респондентов говорят о том, что город удобен для жизни, 82% - довольны жизнью, которую они ведут. Эти показатели выше, чем в целом по стране. Также высок индекс качества дорог, при котором оценивается работа дорожных служб. Вологда по этому показателю на 5 месте.

«В национальном рейтинге из 78 городов областная столица находится на 31 месте, в первой половине списка, то есть относится к числу городов с уровнем жизни выше среднего. Это хорошее основание для развития и достижения поставленных в стратегии целей. Активами Вологды мы считаем большое количество креативных людей, что является базой для развития малого и среднего бизнеса, высокий уровень межличностного доверия, готовность учиться развивать свое дело. Но при этом мы видим высокий уровень миграции, и этот отток важно повернуть вспять. Необходима серия нишевых проектов, которые были бы интересны для всей страны. Вологда должна стать местом, где человек может реализовать себя», - озвучил итоги исследования проректор финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец

Эксперты Финансового университета отметили, что в Стратегию попали ключевые направления, которые представлены в национальных проектах: здравоохранение, образование, культура. Но при этом стоить обратить внимание и на другие ориентиры.

«Можно поработать в таком направлении, как развитие малого и среднего предпринимательства. Идет апгрейд этих программ в Минфине, и включение в ближайшие годы в этот проект будет логичным и откроет дополнительные возможности. Новый нацпроект «Международная кооперация и экспорт» мощно работает, и мы готовы помочь в том, чтобы прочертить возможности для более активного выхода вологодских предприятий на внешние рынки. Проект «Цифровая экономика» затронет все сферы жизни, и здесь возникает вопрос - где будут подготовлены сотни тысяч программистов, владеющих современными цифровыми технологиями. Существующие в Вологде мощные IT-компании могут стать базой для такого кластера и привести к созданию новой экономической модели», - пояснил руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Сергей Белоконев.

Аспирант Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев предложил активнее выстраивать систему «умного города», то есть использовать цифровые технологии в сферах ЖКХ, городского транспорта, инноваций для городской среды и так далее.

«На основе наших исследований можно быть уверенным, что Вологда готова к выстраиванию системы «Умный город». Она состоит из многих проектов: экологический транспорт, умные светофоры и так далее. У Вологды есть преимущество перед другими городами, так как здесь остались муниципальные УК. На базе них можно реализовать проект «Умное ЖКХ». Частные компании начнут работу по их примеру. Губернаторская программа «Светлые улицы Вологодчины» может быть использована для внедрения «умного» освещения», - рассказал аспирант Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

Предприниматель и выпускник Сколково Андрей Муратов поинтересовался, какую бюджетную экономию предполагает в перспективе система «Умный город». Максим Васильев пояснил, что здесь важнее ориентация на человека, которому удобнее пользоваться технологичной городской инфраструктурой, а экономическая эффективность - вторичная задача.

«Хотелось бы, чтобы Стратегия была не просто информационным предложением, а реальной инструкцией к действию. В настоящее время уже отработан механизм взаимодействия с администрацией, мы знаем, какие вопросы нам по силам решить, какие мы можем выдвинуть на обсуждение. Это должно стать одной из основ осуществления всех намеченных целей», - сказала председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

Стратегия-2030 будет откорректирована с учетом информации и полученных предложений. Затем наш программный документ будет передан в городскую Думу и пройдет депутатское обсуждение, сообщают в пресс-службе Администрации города Вологды.

«Я уверен, в итоге мы получим качественный выверенный рабочий документ, по которому Вологда будет жить до 2030 года», - резюмировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика