Пять мест Вологды, с которыми точно стоит познакомиться

0
218
Пять мест Вологды, с которыми точно стоит познакомиться
Заповедные уголки Вологды, достойные осмотра, выбирает лучший гид России из Вологды Нина Смелкова.

Заведующая вологодским музеем «Литература. Искусство. Век XX» Нина Смелкова на протяжении последних 10 лет занимается изучением истории и культуры Вологодского края и выработала для себя топ-5 мест Вологды, которые должен посетить каждый: будь то местный житель или гость областной столицы.

Спасо-Прилуцкий монастырь

«Я люблю бывать в монастыре после обеда зимой, когда день короткий и закат наступает рано. С башен и стен монастыря виднеется заходящее за реку Вологду солнце, красное и большое. Монастырь для меня – одно из любимейших мест: тут всегда спокойно, тихо и умиротворенно. Седая, монументальная, аскетичная северная старина. И как контраст – стремительная, современная железная дорога рядом»

Дворик бывшего Горне-Успенского женского монастыря

«Когда-то – большой монастырь в центре города с 400-летней историей, сейчас – ухоженная церковь в честь Успения Божией Матери. Я люблю искать места и сравнивать со старыми фотографиями: где в монастыре была богадельня, а где учебный корпус; где жили настоятельницы, а где проходила монастырская стена; где располагалась больница, а где жили ссыльные женщины. Такая мысленная реконструкция помогает развивать воображение, а это просто необходимо в работе гида»

Соборная горка

«Площадь, которую называют по-разному – то Софийской, то Кремлевской, то Соборная, я люблю поздним вечером и ночью. Когда нет никаких туристов, а лишь местные влюбленные парочки, тишина вокруг, редкий звон колоколов и таинственное желтоватое освещение фонарей. Все это как будто погружает нас именно в ту эпоху, когда Софийский собор был построен. Можно представить, что в игре теней и света на его стенах промелькнет лик грозного царя»

Вокзал

«Место, с которого начинают знакомство с городом многие туристы. Несмотря на его сутолоку и суетливость, одно из моих любимых. Я всегда рекомендую туристам, которые будут ожидать поезда, прогуляться по самому вокзалу. Там много интересного. Например, наблюдали ли вы картины вологодских достопримечательностей на его стенах, видели ли выставку, посвященную санитарному поезду 312 и еще одну, со старинными фотографиями вокзала? Если нет – срочно устройте себе необычную вылазку в ближайший выходной»

Красный мост

«Вид с него на наш город я считаю лучшим. Вдалеке виднеются Софийский собор, колокольня, водонапорная башня, рядом – красивые дома на набережной, эпоха императоров и классицизма. Памятник первому электрическому фонарю, а по-народному «писающей собаке» – один из самых милых и мною любимых. Когда зажигается «первый вологодский фонарь», а солнце еще не зашло – создается особая атмосфера, в этот момент смешиваются границы естественного и искусственного освещения, природного и культурного начала».

Добавим, что Нина Смелкова вместе со своей подругой Катей Хоботовой открыли бюро нестандартных экскурсий «Вокруг да около». На протяжении двух лет они показывают и рассказывают вологжанам истории об улицах, домах и исторических местах Вологды. 
вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.