С 1 января начали действовать изменения, внесенные в правила прохождения диспансеризации

Фото yandex.ru
С 1 января 2019 года в Трудовой кодекс РФ (ст. 185.1) вступили в силу поправки, связанные с прохождением диспансеризации.

По новым правилам работодатель обязан раз в 3 года предоставить сотруднику 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка. Лицам предпенсионного возраста (к ним относятся граждане, которым до момента выхода на пенсию осталось менее 5 лет) и работающим пенсионерам (включая лиц, получающих пенсию за выслугу лет), работодатель должен предоставить для прохождения диспансеризации 2 дня ежегодно, также с сохранением места работы и среднего заработка.

Работник должен согласовать дату прохождения обследования со своим работодателем и написать соответствующее заявление.

В 2019 году пройти диспансеризацию может человек, если ему более 18 лет и его возраст кратен трем (21, 24, 27 лет и т. д.)

Работодатель, препятствующий прохождению обследования, может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Диспансеризациия проводится с целью профилактики и выявления наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и направлена на сохранение здоровья населения.

Помните, что целый ряд опасных заболеваний на ранней стадии протекает бессимптомно: сахарный диабет, артериальная гипертония, рак молочной железы, шейки матки, различных отделов желудочно-кишечного тракта. Все эти заболевания на начальной стадии не вызывают жалоб у пациентов и могут быть выявлены в ходе исследований, входящих в диспансеризацию.

Все, кому показано данное обследование в 2019 году, могут прийти в поликлинику по месту жительства и проверить состояние своего здоровья, сообщает пресс-служба БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.