Гастрономический фестиваль "Белозерские снетки" прошел впервые на Вологодчине
Фото вологда.рф
Его участники не только смогли отведать блюда из рыбки, но и побывать на мастер-классах и кинопоказах.
Его участники не только смогли отведать блюда из рыбки, но и побывать на мастер-классах и кинопоказах.
Первый фестиваль "Белозрские снетки" прошел с 9 по 11 июня. Снеток - это маленькая рыбка величиной с палец руки и с необычным запахом свежего огурца.
Участники первого фестиваля проехали по специальному гастрономическому маршруту, а в рамках гастрономической составляющей фестиваля поучаствовали в приготовлении знаменитого белозерского рыбника и продегустировать рыбное меню, предложенное белозерскими рестораторами.
Любители же не только покушать, но и узнать что-то новое и интересное посетили тематические проекты и программы в музеях города, побывали на увлекательных экскурсиях. И даже побывали на мастер-классе живописи, героем которого стала, разумеется, сама рыбка.
Интересно, что промысел снетка настолько древен, что истоки его давно утеряны. Известно, что в XIX веке он стоил 4 рубля 80 копеек за пуд, что было в два раза дороже такой же рыбки из озера Ильмень, а еще раньше, при Белозерском воеводстве, Москва содержала Великого Государя Рыбный двор, куда поставлялась из Белозерья эта деликатесная рыбёшка. Но традиция ловли и приготовления снетка живы до сих пор.
Первый фестиваль "Белозрские снетки" прошел с 9 по 11 июня. Снеток - это маленькая рыбка величиной с палец руки и с необычным запахом свежего огурца.
Участники первого фестиваля проехали по специальному гастрономическому маршруту, а в рамках гастрономической составляющей фестиваля поучаствовали в приготовлении знаменитого белозерского рыбника и продегустировать рыбное меню, предложенное белозерскими рестораторами.
Любители же не только покушать, но и узнать что-то новое и интересное посетили тематические проекты и программы в музеях города, побывали на увлекательных экскурсиях. И даже побывали на мастер-классе живописи, героем которого стала, разумеется, сама рыбка.
Интересно, что промысел снетка настолько древен, что истоки его давно утеряны. Известно, что в XIX веке он стоил 4 рубля 80 копеек за пуд, что было в два раза дороже такой же рыбки из озера Ильмень, а еще раньше, при Белозерском воеводстве, Москва содержала Великого Государя Рыбный двор, куда поставлялась из Белозерья эта деликатесная рыбёшка. Но традиция ловли и приготовления снетка живы до сих пор.
Читайте нас в:
- TikTok
- ЯндексДзен
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!