Гастрономический фестиваль "Белозерские снетки" прошел впервые на Вологодчине

0
426
Гастрономический фестиваль "Белозерские снетки" прошел впервые на Вологодчине
Его участники не только смогли отведать блюда из рыбки, но и побывать на мастер-классах и кинопоказах.

Первый фестиваль "Белозрские снетки" прошел с 9 по 11 июня. Снеток - это маленькая рыбка величиной с палец руки и с необычным запахом свежего огурца. 

Участники первого фестиваля проехали по специальному гастрономическому маршруту, а в рамках гастрономической составляющей фестиваля поучаствовали в приготовлении знаменитого белозерского рыбника и продегустировать рыбное меню, предложенное белозерскими рестораторами.

Любители же не только покушать, но и узнать что-то новое и интересное посетили тематические проекты и программы в музеях города, побывали на увлекательных экскурсиях. И даже побывали на мастер-классе живописи, героем которого стала, разумеется, сама рыбка.

Интересно, что промысел снетка настолько древен, что истоки его давно утеряны. Известно, что в XIX веке он стоил 4 рубля 80 копеек за пуд, что было в два раза дороже такой же рыбки из озера Ильмень, а еще раньше, при Белозерском воеводстве, Москва содержала Великого Государя Рыбный двор, куда поставлялась из Белозерья эта деликатесная рыбёшка. Но традиция ловли и приготовления снетка живы до сих пор.
 
вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.