Каско и ОСАГО могут объединиться в универсальный страховой полис

Фото: rgs.ru
Минфин, Минюст, Минэкономики и Центробанк рассмотрят такую возможность до 1 июня этого года.

Планируется, что объединенный полис обойдется водителям дешевле, чем приобретение и каско, и ОСАГО.

Заместитель генерального директора страхового общества РЕСО-Гарантия Игорь Иванов отметил, что на самом деле эти продукты принципиально отличаются друг от друга. Страхование каско – страхование имущества, а страхование ОСАГО – страхование ответственности.

«По ОСАГО вы страхуете не свой автомобиль, вы страхуете автомобиль человека, в которого вы можете врезаться. По полису ОСАГО будут ремонтировать машину другого человека. Эти два разных вида страхования по-разному регулируются. Законодатель установил жесткие требования по тарифам ОСАГО, они регулируются государством. А по каско страховщики вольны устанавливать свои тарифы. Если законодатель найдет способ «поженить» два вида страхования, которые по сути не имеют ничего общего, будет  некий универсальный полис. Но в этом нет  никакого преимущества. Придется переписать закон об ОСАГО, как самый жесткий из законов о страховании», – сказал Игорь Иванов.

Однако вопрос заключается в том, нужен ли водителям такой универсальный полюс.

«В Европе идет частичная конвергенция двух полисов, которая рождена двумя факторами: свободное ценообразование на ОСАГО, то есть ноль контроля со стороны государства, и острая борьба страховщиков за клиентов. Чтобы отличиться в борьбе за клиента в ОСАГО начали добавлять риски, которые заимствуют из каско. Например, за эти же деньги или небольшую доплату предлагают застраховать автомобиль на случай, если хулиган разобьет стекло или застраховать на случай пожара. Если у нас ОСАГО будет либерализовано, мы можем пойти по этому пути. Но сольются ли ОСАГО и каско вместе – большой вопрос. И нужно ли это нашим клиентам», – считает Игорь Иванов.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.