В 11 районах Вологодской области приступили к уборочной кампании

Фото: yandex.ru
В ближайшее время на поля выедут и остальные районы.

По данным пресс-службы Правительства области, уборочная кампания в Вологодской области началась 1 августа. Первыми выехали сельхозпредприятия Вологодского и Грязовецкого районов. Об этом сообщил сегодня заместитель губернатора Михаил Глазков.

«На сегодняшний день 11 районов области включились в уборочную кампанию. У нас убраны зерновые на площади 8,4 тыс. га, намолочено свыше 10 тыс. тонн. Как показывает первый опыт, первая неделя: средняя урожайность - 21 ц/га. Для нашей местности, климата и почвы – это достаточно неплохой урожай. Хотя там, где мелиорированные земли, где активно использовали удобрения и проводилась химобработка, урожай может достигать и 30-35 ц/га. В ближайшее время на поля выедут и остальные районы», - рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков.

Всего посевная площадь в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах региона составила 342,3 тыс. га. Из них зерновые и зернобобовые – 117,2 тыс. га, в том числе озимые – 2,7 тыс. га, яровые – 114,6 тыс. га.

На сегодня во многих хозяйствах началась уборка урожая. Это период максимально напряженный. Главной задачей, стоящей перед аграриями, является проведение уборочных работ в максимально короткие сроки и с наименьшими потерями.

«В этот год в целом по Российской Федерации и в целом в мире ожидается гораздо меньше урожая зерновых, чем в прошлом году. Если в прошлом году в России собрали более 135 млн тонн зерна, то в этом году будет около 100 млн тонн, потому что на юге страны была засуха, более 50 дней не было осадков, в Сибири были неблагоприятные дождливые условия в мае, там будет явный спад. Центральная зона, Черноземье, Северо-Запад ожидает стандартный для этих территорий результат, поэтому хлебобулочные изделия и корм скоту будут – это факт,единственное, что на экспорт будет меньше зерна», - добавил заместитель губернатора Михаил Глазков.

Что касается кормозаготовительной кампании, на календарный год необходимо заготовить порядка 1600 тонн силоса. На сегодняшний день заготовлено 1200 тонн. В некоторых хозяйствах идет второй укос трав. Планируется, что во многих хозяйствах будет осуществлен и третий укос.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.