В России продавать продукты будут в кредит

Фото: yandex.ru
Сеть «Перекресток» запускает проект, который позволит совершать покупки в супермаркетах в кредит с льготным периодом.

Цифровые карты рассрочки обещают оформлять мгновенно в любом магазине. Такая карта, по мнению специалистов сети, рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом.

Заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Алексей Ведев отмечает, что это звучит красиво, но звонок тревожный.

«Пять лет уже снижаются реальные доходы населения. Основной фактор того, что у нас инфляция низкая - это слабый потребительский спрос. С точки зрения сетей - это одна из ключевых проблем. И понятно, что направлены такие действия а) на поддержку спроса, б) на сохранение своей доли рынка. Большие сети, которые могут себе позволить кредитовать население, давать беспроцентный период, в основном, это борьба за рынок и следствие слабого потребительского спроса и снижающегося уровня жизни», - объяснил экономист.

По его мнению, в условиях серьезной закредитованности населения, гражданам стоит очень аккуратно подходить к таким предложениям.

«Я считаю, что к кредитам нужно относиться очень аккуратно и очень осмысленно. Я бы рекомендовал быть максимально осторожными», - посоветовал Алексей Ведев.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.