В школах Вологды стартовали уроки по проекту «Городская среда»

0
262
В школах Вологды стартовали уроки по проекту «Городская среда»

Старшеклассников знакомят с проектами благоустройства городских парков, скверов и общественных пространств, которые выдвинуты на рейтинговое голосование 18 марта. Также рассказывают, как можно отдать свой голос за понравившуюся территорию. Напомним, принять участие в голосовании могут вологжане от 14 лет.

До 14 марта в школах Вологды пройдет более 100 уроков по проекту «Городская среда». Их участниками станут почти 10 тысяч учеников 8, 9, 10 и 11 классов – это ребята, которые уже достигли 14-летнего возраста и смогут принять участие в голосовании за общественные пространства. В качестве наглядного пособия – видеоролик и презентация, где появляются хорошо знакомые улицы и тут же 3D-макеты, поясняющие, как они могут измениться после ремонта.

«Участвуя в таких обсуждениях, наши подростки могут прочувствовать, как меняется город. И они в этом принимают непосредственное участие, от их решения зависит многое. Я, как учитель обществознания, считаю очень правильным, что детям тоже дали право голоса в этом вопросе. Это создает условия для воспитания активной гражданской позиции», – подчеркнула учитель обществознания гимназии № 2 Ирина Карпова.

В гимназии № 2 старшеклассники и сами помогают в проведении уроков. Делают доклады, участвуют в обсуждениях предложенных проектов, высказывают свои замечания и предложения.

«Очень бы хотелось, чтоб обратили внимание на исторический центр города и благоустроили его в первую очередь. Хочется, чтобы туристы, которые к нам приезжают, смогли увидеть всю красоту и историческое достояние Вологды», – рассказал десятиклассник гимназии № 2 Александр Акулин.

Уроки для старшеклассников по проекту «Городская среда» проходят во всех школах города. Каждый из учеников сможет высказать и предложения по дальнейшему использованию обновленных территорий.

«Нам очень важно услышать мнение молодежи о тех общественных пространствах, которые в городе благоустраиваются, собрать наиболее актуальные вопросы и предложения – что бы школьники хотели увидеть на этих пространствах после ремонта. Речь идет не только о благоустройстве, но и о дальнейшем их использовании: какие виды активностей там стоит предусмотреть, какие праздники проводить и так далее. Именно поэтому мы и проводим такие уроки в каждой городской школе», – прокомментировал заместитель Мэра Вологды – начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Напомним, всего на голосование в рамках проекта «Городская среда» выставлены 25 пространств. Ознакомиться с проектами их благоустройства можно на интерактивной карте на сайте «Вологда. РФ». Там же размещены адреса 89 счетных участков, где пройдет голосование. Они расположены по тем же адресам, что и избирательные участки.

В анкете для голосования можно будет выбрать не больше трех пространств, которые, по мнению голосующего, необходимо благоустроить в первую очередь. Территории, ставшие лидерами рейтинга, отремонтируют уже этим летом.

Напомним, призвать вологжан поддержать то или иное пространство можно и с помощью видеороликов. Такой конкурс объявила общественная организация «Лига Молодежи». Ролики можно снять в свободной форме на своей любимой территории и разместить на своей страничке в соцсетях с хэштегами #городскаясреда35 #мывологжане. Авторы лучших видеообращений получать призы.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.