В Сямженской ЦРБ нарушают права санитарок

Сямженская ЦРБ. Фото: yandex.ru
В Сямженской центральной районной больнице санитарки получают как уборщицы, выполняя прежний функционал.

В «Онлайн Вологду» обратилась санитарка Сямженской ЦРБ Мария Петровна Смирнова (имя изменено). Она рассказала о незаконных действиях со стороны администрации Сямженской больницы.

5 декабря 2014 года экономист Сямженской ЦРБ Ирина Евгеньевна Емельянова представила на подпись санитаркам договор о переводе их в уборщицы. С той поры санитарки стали получать заработную плату уборщиц, но были вынуждены не только мыть и убирать, но и ухаживать за больными, то есть выполнять прежний функционал санитарок. Платили им за всё это минимальный прожиточный минимум. Напомним, на данный момент МРОТ составляет 11 163 рубля.

Сейчас экономист больницы, при полном одобрении со стороны главного врача Юрия Михайловича Степухина, вынуждает санитарок подписывать дополнения к этому договору. По ним женщины должны согласиться с тем, что будут получать свои 11 тысяч за совмещение работы санитарки и уборщицы. В случае отказа подписать данную бумагу санитарок обещают перевести на 0, 75 ставки и сохранить за ними только работу уборщиц, при этом получать они будут уже меньше прожиточного минимума.

Однако Мария Петровна уверена, что и в таком случае их будут заставлять помогать с больными, потому что тогда на всё отделение останутся лишь медсестра и сестра-хозяйка, а их явно недостаточно, чтобы обслужить всех больных, так как их функционал заключается в другом. Если же санитарки не согласятся и на эту меру, им грозит увольнение. Экономист неоднократно угрожала тем, что в случае жалоб в прокуратуру, обратившихся туда тоже незамедлительно уволят.

Но Мария Петровна не хочет мириться с произволом. Из семи санитарок три согласились подписать новые требования, но они вынуждены от безысходности: двум из них 60 лет и в случае увольнения у них не будет возможности найти другое место. Ещё четыре санитарки отказываются ставить подпись, понимая, что действия администрации больницы незаконны. Младшей из них 35 лет. «Ей ещё работать и работать в таких условиях, двоих детей поднимать, если мы сейчас не заступимся, то кто?» - сетует Мария Петровна.

Смена санитарки длится с 8-9 утра до 7-8 вечера, в среднем около 10-12 часов. Работают женщины по графику 2/2. По словам Марии Петровны, в больницах соседних районов, например, в Белозерском, закон не нарушают и санитарки получают положенную сумму около 20 тысяч. 11 тысяч – зарплата уборщицы, в обязанности которой входит уборка и дезинфекция помещений, но не взаимодействие с больными. По трудовому договору уборщицы не должны и даже не имеют права с ними контактировать. Перевозка, мытье, смена белья, вынос утки за лежачими больными – обязанности санитарок. Хрупкие женщины вынуждены поднимать тяжелых лежачих мужчин, и они согласны на этот труд, но лишь при условии адекватной ему заработной платы.

По документам работниц хотят оставить уборщицами, хотя ставки санитарок в больнице есть: без этого учреждение не получило бы лицензию. Эти места заняты женщинами в декрете. Они получают декретные выплаты, как санитарки, а за них неофициально и бесплатно работают «уборщицы».

Можно предположить , что такая экономия средств связана с бедственным материальным положением больницы. Однако зарплаты медсестер вполне приемлемые – в пределах 30 тысяч. Экономист получает 80 тысяч, а главный врач - 100 тысяч, и это без учёта премиальных. Распределение остального бюджета остаётся на усмотрение администрации, и они выбирают экономить на труде санитарок.

Мария Петровна уже обращалась в профсоюз работников здравоохранения, и они подтвердили , что начальство не имеет права сокращать санитарок подобным образом. Теперь женщина нуждается в квалифицированной юридической помощи, ведь нарушения закона налицо. Вместе с «Онлайн Вологдой» Мария Петровна обратится в прокуратуру и департамент здравоохранения.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.