В областной столице почтили память погибших и пострадавших во время чернобыльской катастрофы

0
271
В областной столице почтили память погибших и пострадавших во время чернобыльской катастрофы
Фото yandex.ru/images
26 апреля чернобыльской аварии исполнилось 32 года. Последствия самой крупной трагедии в истории атомной энергетики не устранены до сих пор.

После взрыва четвертого блока заражена оказалась земля на несколько тысяч километров, больше всех при этом пострадал Советский Союз. Всего было затронуто около 11 областей страны — больше 17 миллионов человек.

Из Вологодской области в зону отчуждения в последующие пять лет по призыву ушли две тысячи человек. В живых на сегодняшний день осталось меньше 600.

Накануне, 26 апреля, в Вологде прошли памятные мероприятия, посвященные этой трагедии. У всех, кто принимал даже небольшое участие в ликвидации аварии на зараженной земле, остались проблемы со здоровьем.

Нина Бобылева вспоминает: «Обещали несколько волн гибели людей, которые получили там большую радиацию. Так и получилось. Первое большое количество — это было через пять лет. Потом поменьше — через десять, еще меньше — через 15. Люди эти переносили боли очень сильные и вели себя тяжело».

К памятнику ликвидаторам чернобыльской катастрофы принесено много цветов и венков. Память погибших почтили не только участники тех событий, но и молодое поколение.
вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.