В Шекснинское водохранилище было выпущено 170 тысяч мальков стерляди

Выпуск в селе Горицы Кирилловского района был организован в присутствии представителей Северо-Западного управления Росрыболовства и проводится в рамках обязательств компании по восполнению биокультуры Северного рыбохозяйственного бассейна.

Выращивание и выпуск мальков в естественные водоемы являются частью природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом геологоразведочных работ на Северо-Западном лицензионном участке российского арктического шельфа. План мероприятий утвержден Государственной экологической экспертизой и согласован Росрыболовством.

Тендер на выполнение работ выиграло одно из крупнейших в России рыбоводческих предприятий – рыботоварная фирма «Диана» из Вологодской области, более 20 лет занимающаяся разведением осетровых пород. В прошлом году при участии «Газпром нефти» рыбохозяйство уже вырастило и выпустило в реку Юг 140 000 мальков стерляди. К сентябрю 2019 года в водоемы Вологодской области будет выпущено в два раза больше особей.

«Газпром нефть» уже имеет успешный опыт восполнения биоресурсов при реализации шельфовых проектов. В 2018 году в Карелии компания выпустила 25 тысяч двухгодовиков семги в реку Кереть, впадающую в Белое море.

«Росрыболовство вместе с Правительством области, рыботорговой фирмой «Диана» и предприятиями, которые занимаются строительством объектов в регионе, уже три года занимаются восстановлением рыбных ресурсов. В прошлом году мы выпустили в Мологу, Шексну, Сухону и Вагу более 460 тысяч мальков. Мы мониторим ситуацию и знаем, что они хорошо приживаются», - подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

«Мы рады внести свой вклад в увеличение вологодской популяции рыб осетровых пород, численность которых в естественной среде обитания сокращалась на протяжении десятилетий. Бережное отношение к экологии и ответственное выполнение требований природоохранного законодательства являются приоритетом «Газпром нефти». В регионах реализации шельфовых проектов компании и в других субъектах страны мы осуществляем целый комплекс экологических инициатив. Они включают многолетние научные исследования флоры и фауны Арктики и Дальнего Востока, мониторинг экосистем, программы поддержки биоразнообразия», - отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса и внешним связям «Газпром нефть шельфа» Сергей Матросов.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.