В Вологодской области рассматривается возможность поддержки многодетных семей земельными сертификатами

Фото: yandex.ru
За предоставлением земельных участков в Вологодской области обратились 14 700 многодетных семей, получили только 4 700 семей, 10 тысяч находятся в очереди.

По данным пресс-службы Правительства области, сейчас по поручению губернатора региона Правительством области разрабатывается пакет мер, направленный на дополнительную поддержку многодетных семей.

По словам заместителя губернатора Эдуарда Зайнака на пресс-завтраке с журналистами ведущих областных СМИ, одним из возможных инструментов может стать выделение земельных сертификатов взамен предоставления участков земли. Впрочем, окончательное решение по этому поводу еще не принято, изучается лишь возможность.

«По данным Росреестра, 22 % земельных участков, которые мы предоставляем многодетным семьям, потом перепродаются. Не все многодетные семьи имеют возможность построить на этой земле дом. Поэтому нам была поставлена задача разработать альтернативные меры социальной поддержки многодетных семей. В Вологодской области рассматривается возможность предоставления земельного сертификата, данный проект пока находится в разработке», - сообщил Эдуард Зайнак.

Цель возможного проекта – улучшение жилищных условий многодетных семей. Средства предполагается выделять из областного бюджета, они могут быть направлены на приобретение жилья, на оплату ипотечных кредитов, либо на приобретение земельных участков на вторичном рынке или на аукционе в муниципалитетах для жилищного строительства. Рассчитывать выплату будут исходя из кадастровой стоимости одного квадратного метра земли в среднем по области. Получив земельный сертификат, семья сама сможет выбрать – получить земельный участок на эту сумму или взять деньги.

«Таким образом, мы сократим количество семей, которые находятся в очереди на предоставление земельных участков. Каждый получит то, что хочет. Запас земельных участков есть, и мы будем работать над тем, чтобы привести его в необходимое состояние для предоставления гражданам», - пояснил Эдуард Зайнак.

За предоставлением земельных участков в Вологодской области обратились 14 700 многодетных семей, получили только 4 700 семей, 10 тысяч находятся в очереди. Еще одной проблемой является то, что земля должна быть обеспечена необходимой инфраструктурой.

«За последние 2 года мы активизировали эту работу. В 2016 году обеспеченность участками с необходимой инфраструктурой составила 24,6 % от заявленных семей, на 1 августа 2018 года - 32, 2% По оценке Комитета архитектуры и градостроительства, у нас есть в резерве 4,5 тысячи участков. Они находятся в муниципалитетах, их нужно сформировать, поставить на кадастровый учет. Губернатором области было принято решение о выделении дополнительных средств муниципалитетам на эти цели. Но мы все равно не удовлетворим всю потребность наших многодетных семей. Нам требуется для этого 4 млрд рублей», - рассказал заместитель Губернатора.

Эдуард Зайнак напомнил, что в связи с этим в декабре 2017 года были приняты поправки в областном законодательстве. Теперь земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются только тем многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В то же время многодетным семьям предоставлено право самостоятельно формировать земельные участки. Также у семей есть возможность получить в собственность те участки, которые находятся у них в пользовании или в аренде.

Основная масса поправок начала действовать с 24 июля 2018 года. Ими уже воспользовалась семья в Бабушкинском районе - она сформировала свой земельный участок. 6 семей уже перевели участки из аренды в собственность. Эдуард Зайнак отметил, что данный механизм работает. Ранее в среднем за полгода за получением участка вставало на очередь 400-500 семей, за первые полгода 2018 года о своем желании заявили 1100 семей. 

Также в июне по инициативе главы региона приняли областной закон о дополнительной социальной помощи многодетным семьям. Теперь они могут претендовать на частичную компенсацию расходов по формированию земельного участка. Воспользоваться данной помощью могут семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Компенсация предусматривается в зависимости от дохода семьи и составляет от 300 рублей до 2,5 тысяч рублей. Процедура формирования земельного участка оценивается примерно в 2-3 тысячи рублей.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.