В Вологодской области впервые выполнена операция по стентированию подключичной артерии

Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области
Её провели специалисты регионального сердечно-сосудистого центра на базе Вологодской областной клинической больницы. Медицинские манипуляции позволили избежать пациентке инсульта ствола головного мозга и сохранить жизнь.

Операции по стентированию сонной артерии в острый период инсульта – еще одна сложная технология, которую практикуют в сердечно-сосудистом центре. Она позволяет избежать инсульта, дальнейшей инвалидизации и послеоперационных осложнений, сохранить моторные функции.

Региональный сердечно-сосудистый центр работает очень интенсивно, ежегодно увеличивая объемы. Только за две недели июля здесь проведено 77 операций, 30 из которых - по стентированию. Пациенты – жители области самого разного возраста: от 20 лет и старше. Так, на минувшей неделе была выполнена операция 93-летней пациентке.

Сегодня в регионе действуют 4 первичных сосудистых отделения на базе больниц в Вологде, Череповце, Тотьме, Великом Устюге, а также Региональный сердечно-сосудистый центр. В рентгеноперационных больниц выполняют высокотехнологичные операции, что позволяет сохранить жизнь пациентам с инфарктом миокарда и инсультом.

Начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков напомнил о том, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» специализированные отделения больниц Вологодской области будут переоснащены оборудованием для диагностики, лечения и ранней медицинской реабилитации, в том числе, компьютерными томографами, магниторезонансными томографами, аппаратами искусственной вентиляции легких и ангиографами. Финансовое обеспечение регионального сегмента нацпроекта на 2019-2024 годы в части борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями превышает 820 млн. рублей, сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.