В Вологодской области урегулировали вопросы по начислению компенсации платы за обращение с ТКО

Фото vologda-oblast
В январе этого года возникло немало проблем в связи с новой реформой в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Например, не все льготники получили компенсации за новую услугу в составе ЕДК.

В настоящее время суммы компенсаций скорректированы региональными операторами. Доплаты за январь будут произведены льготникам вместе с ЕДК за февраль текущего года. Об этом говорили 12 марта участники рабочего совещания, в котором приняли участие заместитель Губернатора области Антон Стрижов, представители региональных операторов, Департамента социальной защиты населения и Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

В центре внимания - вопросы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в части платы за обращение с ТКО. Напомним, компенсация за обращение с ТКО вошла в состав ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Для некоторых категорий граждан законодательством, действовавшим до января 2019 года, уже была предусмотрена компенсация платы за все коммунальные услуги, поэтому компенсация платы за обращение с ТКО с начала этого года также вошла в состав ЕДК.

Еще для ряда категорий компенсация за ТКО законодательством до 2019 года предусмотрена не была. Для них по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова были внесены корректировки в областное законодательство. С 1 января 2019 года компенсация платы за обращение с ТКО в составе ЕДК предусмотрена для отдельных категорий специалистов сельской местности (педагогов, медиков и других) и пенсионеров из их числа, членов семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также для многодетных семей.

Как сообщили представители региональных операторов в восточной и западной зонах региона, проблемы с начислением компенсации за обращение с ТКО в составе ЕДК в настоящее время урегулированы.

«Региональные операторы ежемесячно получают реестр граждан – получателей ЕДК и производят расчет компенсации по услуге обращения с ТКО, затем рассчитанные суммы компенсаций передаются Центру социальных выплат для перечисления гражданам», - рассказал Алексей Копейкин, директор регионального оператора по обращению с ТКО по восточной зоне ООО «АкваЛайн».

По словам начальника управления социальных выплат, заместителя начальника Департамента социальной защиты населения области Аллы Корюкиной, получателям ЕДК за предоставлением компенсации платы за обращение с ТКО специально обращаться в организации соцзащиты не нужно: «Компенсация по оплате ТКО входит в состав общей суммы ЕДК для тех льготников, которые уже состоят на учете в Центре социальных выплат. Если у человека появилось право на льготу впервые - за назначением ЕДК необходимо обращаться в многофункциональные центры по месту жительства или подать заявление через портал госуслуг».

Как сообщила Наталья Ёрохова, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «Чистый след» (региональный оператор по обращению с ТКО по западной зоне региона), информации по расчету ЕДК отражены в квитанциях. В случае некорректных данных, в первую очередь, следует обращаться к регоператору.

По информации Департамента социальной защиты населения, ЕДК предоставляется в прежнем порядке: организации ЖКХ, в том числе, региональные операторы ТКО, ежемесячно производят расчет компенсаций по всем видам услуг, Центр социальных выплат перечисляет суммы ЕДК гражданам.

Участники совещания затронули вопрос о перерасчетах платы за обращение с ТКО. В настоящее время остаются неясности, связанные с подтверждающими документами о временном отсутствии гражданина по месту его регистрации. В преддверии отпусков и переездов населения за город в летнее время этот вопрос особенно актуален.

Заместитель Губернатора Антон Стрижов четко обозначил: человек не должен платить за предоставление коммунальной услуги по вывозу мусора дважды.

«Этот вопрос требует доработки. Если, к примеру, у гражданина в собственности не один объект недвижимости, или человек уезжает из города в село на лето, нужны подтверждающие документы о месте его пребывания. Однако получить нужные сведения на деле оказывается непросто, особенно учитывая тот факт, что работа паспортных столов сегодня упразднена, - подчеркнул Антон Стрижов. – Поэтому я прошу региональных операторов подготовить предложения по внесению изменений в «Правила предоставления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ №354). Возможно, один из вариантов решения проблемы – начисление платы за обращение с ТКО исключительно по месту постоянной регистрации».

Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд. Перерасчет платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия гражданина производится строго в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на его собственнике, сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области.
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.