В голосовании «Народный бюджет ТОС» вологжане отдали предпочтение проектам по созданию детских и спортивных площадок

фото vologda-portal.ru
В Вологде подвели итоги голосования за предложенные проекты по благоустройству микрорайонов. Для каждой территории были определены 2-3 лидирующие по количеству голосов инициативы, которые предложили активисты ТОСов.

Лидерами стали проекты по обустройству детских и спортивных площадок. Кроме этого поддержку получили проекты, связанные с благоустройством зон отдыха, ремонтом школьных стадионов и подходов к учебным заведениям, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

Голосование прошло 1 декабря в 32 точках города. Более 15700 вологжан сделали свой выбор. Наибольшую активность проявили ТОСы «Центральный», «Можайский», «Водники», «Бывалово», «Лоста».

«Такая активность жителей показывает их высокую ответственность, гражданскую позицию, готовность совместно принимать решения по развитию микрорайонов. Много интересных проектов, в основном голосовали за детские и спортивные площадки, организацию освещения, благоустройство, подходы к школам. Далее ТОСам необходимо до 14 декабря подать заявки с выбранными инициативами в Общественный совет Вологды, до 28 декабря его эксперты рассмотрят все проекты и окончательно вместе с ТОСами примут решение, какие из них будут рекомендованы к реализации. Можно реализовать несколько проектов проекта, если позволяет выделенная сумма. Напомню, каждый ТОС получит от 500 тысяч до 2 млн рублей – в зависимости от числа жителей на территории. Также городские власти помогут с разработкой проектно-сметной документации. Совместно мы выберем и воплотим в жизнь действительно народные инициативы», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Так, большинство жителей ТОС «Предтеченский» проголосовали за организацию зоны отдыха и занятий спортом у аллеи на ул. Копанка. В ТОС «Водники» лидирует благоустройство подходов к школе № 12. ТОСы «Лоста», «Кировский», «Ананьино», «ПЗ», «Псковский», «Московский» и другие высказались за создание детских или спортивных площадок. ТОС «Элма» проголосовал за обустройство стадиона у школ № 18 и № 21, а ТОС «Центральный» – стадиона у школы № 5. Эти площадки станут спортивной точкой притяжения всего района.

«Впервые в бюджете заложены деньги, которые может распределить население района на проекты, которые само и выберет, и это вызвало большую активность людей. Мы будем представлять общественному совету два основных проекта. Первый касается безопасности дорожного движения на отремонтированном участке улицы Некрасова – организация новых пешеходных переходов, их освещение, обустройство лежачих полицейских. Там находятся школы, детские сады, большой поток жителей, и сделать это просто необходимо. Второй проект – реконструкция территории у детской поликлиники на улице Некрасова и Гоголя, организация парковочных мест для колясок, велосипедов, освещение и так далее»,– рассказал председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

Лучшие инициативы ТОСов будут реализованы до октября 2019 года. На эти цели в проекте бюджета Вологды предусмотрено 36 млн рублей.

«Проект «Народный бюджет» реализуется уже давно на территории области как губернаторский проект, и при поддержке Губернатора впервые мы проводим его в Вологде. Идея получила множество положительных откликов. В случае удачной реализации проекта, думаю, и дальше будем в таком же режиме с ТОСами работать. В этом случае инициативы, которые не стали лидерами в этом году, будут воплощены в жизнь в последующие годы. Это очень важно, таким образом формируется план развития того или иного микрорайона»,– резюмировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.