В очередь за образованием выстроились вологодские родители

Фото vologda-portal.ru
19 января в Вологде открылась запись первоклассников на новый 2019 - 2020 учебный год. По закону записать ребенка в школу можно до 30 июня. Но фактически места в учебных заведениях оказывались заполненными через несколько секунд после старта набора.

Час «X»

Для каждой школы был определен свой день для записи. 19 января набор открыли 16 и 26 школы. На следующий день родителей первоклассников ждали 7 и 25 школы, и так далее. Везде велась электронная регистрация через сайт Госуслуг. Родители караулили «час X» с нескольких компьютеров, заранее набрав всю необходимую информацию. Но попасть в заветный список удавалось немногим.

«Мы пытались записаться во 2 гимназию. Заявление ушло на 17 секунде и все равно мы были 154. А берут туда всего 84 первоклассника. Пытались в первую школу записаться, но там список был сформирован за 10 секунд», - рассказывает вологжанка Алевтина Парфенова (имя изменено).

Не надеясь на электронику, родители вставали в живую очередь. Почти у каждой школы города в конце января можно было увидеть группы родителей, которые «держали очередь»

«Очередь начали занимать больше чем за сутки. Если старт к записи был запланирован на 31 января в 17.00, то в 11 утра 30 числа уже потянулись люди в школу и получали листочки с номером очереди, затем подтверждали этот номер через каждые четыре часа, пропустил – ступай в конец. Подтверждать пришлось и в 9 вечера, а затем в 7 утра. Приезжали, отмечались. Ночью дежурили папы в машинах у школы», - рассказывает корреспонденту «Онлайн Вологда» мама первоклассницы, Валентина Полякова (имя изменено)

Валентина пыталась записать дочь в первый класс в 10 школу. Это учреждение подходит им по прописке. В живой очереди они оказались в третьем десятке, но, несмотря на это, в заветные 104 места чуть-чуть не попали. По словам родителей, в классы зачисляли и по живой очереди, и по сайту госуслуг. Брали лучшую позицию: если по электронной регистрации родители оказывались 100, а лично принесли заявление 50, то в списке они становились 50 и наоборот. Руководство школы успокаивает родителей: очередь еще будет двигаться – каждый раз, кто-то уходит из списка по тем или иным причинам и место освобождается.

Подобные истории и в других школах. Ожидая зачисления, родители делились информацией: «в 5 школе очередь началась с утра в день набора. А вот в 8 школе очень многие из тех, кто прописан, не попали. Люди очень недовольны».

На бумаге и на деле

По закону школы обязаны принять всех детей, достигших возраста первоклассника. Приоритет должны получать те, кто живет на территории данного заведения. Об этом перед стартом зачисления первоклассников говорила в интервью «Российской Газете» министр просвещения РФ, Ольга Васильева:

– Школа может отказать только при отсутствии мест. В первую очередь заполняются места теми, кто проживает на закрепленной за школой территории. Таким образом, мы обеспечиваем шаговую доступность образовательной среды, - пояснила министр.

Однако на деле получается не так гладко. Родители отдают предпочтение «сильным школам». Ради того, чтобы ребенок пошел в нужное учебное заведение, многие оформляют временную прописку. Но, даже не имея такого бонуса, как «территориальная принадлежность» родители шли подавать заявления в желаемое учреждение образования.

За парты сядут все

Специалисты управления образования поясняют: очереди образуются каждый год в одни и те же школы, которые пользуются спросом у родителей. К примеру, школу №1 и №2 могут записаться все вологжане, не зависимо от прописки. Школы эти на хорошем счету, поэтому желающих чтобы ребенок учился именно там, всегда очень много.

«Мы провели родительскую конференцию перед стартом записи. Все рассказали родителям, как действовать. Мы специально развели школы по дням. Объяснили, как работает портал на сайте Госуслуг. Заранее проверили работу сайта: сбоев не было. Да, списки были сформированы очень быстро. Но нельзя говорить, что записаться через сайт Госуслуг невозможно. Ведь списки сформированы, значит заявления пришли!», - рассказала корреспонденту «Онлайн Вологда» Ирина Гуляева, начальник управления образования г Вологда.

Специалисты поясняют: паниковать не стоит. Во-первых, списки еще не окончательные. Информации по школам сейчас обрабатывается. Каждый год выявляются дубли: когда один и тот же ребенок записан в две, а то и в три школы. Так что порядок записанных учеников еще изменится. Эта работа продлится до 11 февраля и уже потом, издадут приказ о зачислении.

Во-вторых: в некоторых школах появятся дополнительные первые классы. В каких именно, станет известно в начале марта. Это решение будет принято исходя из количества заявлений, поданных в те или иные учреждения образования. Там, где «за бортом» осталось очень много желающих, в управлении образования постараются найти ресурсы для создания дополнительных мест.

«Информацию о дополнительных классах мы выложим на сайте Управления образования. Это будет ближе к 8 марта. Кроме того, сами школы у себя тоже размесят информацию о дополнительных местах», - поясняет корреспонденту «Онлайн Вологда» начальник Управления образования города, Ирина Гуляева.

За каждой школой закреплена своя территория и ученики, проживающие на ней, пользуются приоритетом при записи, это правило так же подтвердили в управлении образования. Тех, кто прописан в другом районе города в школу примут только при наличии свободных мест. Но, если все же ребенку, прописанному на территории, закрепленной к школе, мест не хватило, ему подберут класс в ближайшей школе. Так, чтобы добираться было максимально комфортно.

«Решение всегда будет приниматься в пользу ребенка», - пояснили в Управлении образования.

Зубова Евдокия


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.