В Вологде стартовали работы по восстановлению дома купца Назарова

Фото: Администрация Вологды
Реставрация идет за счет средств инвестора, компании «ВудСтрой», которая в августе этого года выкупила дом купца Назарова.

По данным Администрации Вологды, сегодня начались масштабные работы по восстановлению памятнике архитектуры регионального значения на Чернышевского, 2. Реставрация идет за счет средств инвестора, компании «ВудСтрой», которая в августе этого года выкупила дом купца Назарова.

Реконструкцией занимается подрядная организация ООО «СтарГрад». По плану восстановительных работ необходимо максимально сохранить первозданные элементы здания постройки 1906 года. Первоначально с дома будут сняты детали, подлежащие реставрации. На данный момент специалисты промаркировали, разобрали и отправили в реставрационную мастерскую одну из немногих сохранившихся деталей дома – балкон и элементы декора.

«Мы полностью восстановим балкон, обследуем дополнительно конструкции сруба, обшивки. Вручную разберем печи и восстановим их уже отреставрированном здании. В процессе разборки и маркировки сруба  обязательно будем смотреть – что можно повторно использовать, наша задача – максимально сохранить родные элементы», – рассказал директор компании «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов. 

Дом будет разобран полностью в течение двух недель, после чего фундамент будет смещен вглубь от ул. Чернышевского на 7 метров. Такое проектное решение было рассмотрено и одобрено областным Комитетом по охране  объектов культурного наследия.

«Задача инвестора – восстановить здание в первоначальном виде с учетом рекомендаций органов охраны памятников. Думаю, что отреставрированный дом удивит вологжан, так как ряд его элементов будут необычного для городской архитектуры оттенка. В ходе подготовки проектной документации мы обнаружили, что наличники в этом здании первоначально были плотного синего цвета, именно такими они будут и в  отреставрированном доме купца Назарова», – пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.

Напомним, дом купца Назарова в соответствии с федеральным законодательством был выставлен на аукцион за 1 рубль, поскольку памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Общая сумма, за которую инвестор приобрел сам дом и земельный участок, составляет 400 тысяч рублей. По контракту, в этом году компании необходимо провести ремонтные работы и разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия. Согласно договору, работы должны быть завершены до конца 2021 года. Однако в настоящее время планируется, что объект будет сдан уже в 2019 году. Послереставрационных работ в историческом здании появятся кафе и мини- гостиница.

Сейчас в Вологде на средства инвесторов ведется реставрация 5 деревянных памятников архитектуры. Также в данный момент готовятся документы для приватизации еще трех объектов культурного наследия в центральной части города. Эти здания также находятся в неудовлетворительном состоянии и впоследствии будут выставлены на конкурс за 1 рубль.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.