В Вологде обновят новогодние украшения

Фото Администрации города Вологды
Городские власти разработали новую концепцию новогоднего оформления Вологды. По их мнению, необходимо обновить и дополнить новогоднее убранство города: приобрести новые арт-объекты, а также подготовить украшение новых территорий.

Концепция новогоднего украшения областной столицы кардинально не менялась с 2011 года. За это время украшения морально устарели, часть из них утратила свой функционал и вышла из строя, поскольку иллюминация в течение всей зимы подвергается активной метеонагрузке. Кроме того, нового подхода в вопросе украшения города требует активно развивающийся туристический проект «Рождественская сказка в Вологде», который вошел в десятку самых ожидаемых новогодних фестивалей России, в 2018 году привлек более 45 тысяч туристов и экскурсантов и принес в бюджет порядка 154 млн. рублей.

«Представляемый проект «Новогоднее оформление 2019-2020» включает в себя закупку и установку подсветки, прожекторов, сноуфоллов, объемных тематических фигур, а также арт-объектов, которые могут стать фотозонами для вологжан и туристов. Установить их предлагается как в центральных парках и скверах, так и в микрорайонах города: на площади Чайковского, в парке Победы и так далее. Кроме того, проектом предполагается украшение мостов, магистральных улиц и центральных аллей, ключевая идея - избежать темных пространств, особенно в центре Вологды, сделать областную столицу по-новогоднему сияющей», - рассказал заместитель начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.

Для реализации такого проекта потребуется более 40 млн. рублей. Обновлять украшения будут поэтапно.

«В условиях муниципального долга найти ассигнования на приобретение иллюминации достаточно сложно. Но задача Мэром поставлена, и деньги выделять на эти нужды необходимо. На данный момент у нас образовалась некая экономия по обслуживанию муниципального долга в объеме 15 млн рублей, поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о возможности приобретения данного оборудования в таком объеме», - предложил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Вопрос будет вынесен на обсуждение на февральскую сессию Вологодской городской Думы. Реализацию проекта, разработанного архитекторами, планируется провести в несколько этапов - по мере выделения средств.

«Закупку оборудования, несомненно, нужно поддержать, с учетом того, что расходная часть бюджета не пострадает. Необходимо оценить, какое именно оборудование целесообразнее закупать в первую очередь, а также какие зоны нашего города нуждаются в первоочередном украшении, и действовать в решении этого вопроса комплексно. Кроме того, можно заручиться поддержкой и бизнес-сообщества», - отметил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

Сейчас украшением Вологды занимается городская Дирекция праздников. Но сегодня общественники поддержали инициативу о передаче этих полномочий Департаменту городского хозяйства Вологды для того, чтобы закупленное оборудование находилось под контролем специалистов в течение всего года. Данное предложение будет вынесено на рассмотрение Мэра, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.