В ВГМХА разработали новую кормовую добавку для телят

Фото: пресс-служба ВГМХА
Ученые занимаются изучением влияния пребиотической добавки на основе лактулозы на становление кишечной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Испытания на телятах первого месяца жизни уже проведены. Исследования проводят при грантовой поддержке Вологодской области.

В основе кормовой добавки – лактулоза - продукт глубокой переработки молока, который производится из молочного сахара – лактозы. Препарат разработан совместно учеными технологического факультета и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА. На технологическом факультете лактулозу для добавки выработали путем нанофильтрации. Само по себе вещество является пребиотиком - средой для роста нормальной микрофлоры, а ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий добавили в препарат пробиотик – живые микрокультуры.

До недавнего времени единственными препаратами, предназначенными для контролирования флоры кишечника, были антибиотики, длительное использование которых приводит к гибели полезной микрофлоры, развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов и возникновению антибиотикоассоциированных диарей.

У телят, получающих добавку, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта проходила быстрее в среднем на неделю, чем у телят, которые добавку не получали. На 15% быстрее телята набирали вес, количество бифидобактерий было на 22,5% больше, количество лактобактерий - больше на 86 % относительно контрольной группы. Исследования показали, что применение телятам лактулозосодержащей добавки способствует сокращению длительности болезни, стимулирует прирост живой массы, положительно влияет на уровень естественной резистентности организма новорожденных животных.

В конце мая стартовали промышленные испытания добавки, которые продлятся до конца сентября 2019 года, сообщают в пресс-службе ВГМХА.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.