ОСАГО подорожает в России уже осенью

0
265
ОСАГО подорожает в России уже осенью
В Центробанке решили провести реформу ОСАГО.

В 2017 году страховщими из-за автогражданки понесли убытки на 15 млрд руб. В свою очередь водители все чаще жалуются на то, что им не продают полисы ОСАГО. И как результат - рост числа штрафов за езду без ОСАГО на 40%. Именно эти факторы стали причиной предстоящей реформы.

Первое изменение отразится на коэффициентах за возраст и стаж. С осени 2018 года вводятся 50 разных категорий, связанных с возрастом и стажем. Всем более-менее молодым водителям придется платить больше. Например, у автомобилиста возрастом 25-29 лет и стажем вождения 9 лет коэффициент будет 1,04. То есть базовая цена полиса увеличится на 4%. Таким образом дороже всего по-прежнему для молодых начинающих водителей — для них устанавливается коэффициент 1,87.

Уже летом 2019 года изменится базовая цена ОСАГО. Если сейчас базовая ставка полиса на легковушку (без всяких коэффициентов) может колебаться от 3432 до 4118 руб, то с середины следующего года границы будут расширены с 2746 до 4942 руб. При этом компании сами смогут выбирать, какую базовую цену страховки установить.

Уже с середины 2020 года планируется отмена базовой стоимости страховки. Подход будет индивидуальный на усмотрение самого страховщика. Однако за необоснованное повышение ставки страховщиков будут наказывать.

Есть и другие факторы, которые хотят использовать при расчете стоимости страховки. Окончательного решения нет, но обсуждение идет.

1. Количество штрафов. Если автомобилист часто нарушает правила движения, для него страховка должна стать дороже.

2. Марка автомобиля. Ничего конкретного нет, но в ЦБ обсуждают, как стоимость ОСАГО может зависеть от застрахованной машины.

3. Телематика. Некоторые страховщики для расчета стоимости полиса КАСКО используют специальные датчики, измеряющие манеру вождения. Если шофер резко стартует, часто превышает скорость, постоянно перестраивается — он платит больше. А если все делает плавно и без резких движений — платит меньше. Этот же принцип можно было бы использовать в автогражданке.

В итоге, по мнению специалистов, ОСАГО скорее всего подорожает. 

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.