Новый ФАП заработал в посёлке Бабушкинского района

По данным пресс-службы Правительства Вологодской области, новый ФАП площадью  54 кв. метра будет обслуживать 326 человек, в том числе 43 ребенка
Расстояние до ЦРБ - 95 км. В ФАПе созданы комфортные условия для персонала и пациентов. Имеется необходимый набор кабинетов – фельдшерский, детский, процедурный/прививочный, есть санитарно-бытовые комнаты. Имеется холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газовое отопление, система кондиционирования. Благоустроена территория. Стоимость модульного ФАПа - 2 млн. 440 тысяч рублей.

Медицинскую помощь здесь будут оказывать специалисты районной больницы по графику. Место фельдшера пока вакантно, но администрация больницы и района, а также департамент здравоохранения проводят работу по привлечению фельдшера. Экстренную помощь оказывает бригада скорой помощи, базирующаяся в районной больнице.

"Это четвертый современный модульный ФАП, открытый в Вологодской области с начала года, - напомнил и.о. начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, который от имени Правительства поприветствовал участников церемонии открытия - жителей села, представителей районного здравоохранения и муниципальной власти. - Развитию инфраструктуры сельской медицины, укреплению первичного звена сельского здравоохранения на Вологодчине уделяется особое внимание. Наша задача - приблизить медицинскую помощь для жителей отдаленных населенных пунктов и улучшить качество ее оказания".

Напомним, в 2018 году постановлением Правительства РФ для Вологодской области было предусмотрено 12,2 млн. рублей на приобретение модульных конструкций ФАПов для сельских населенных пунктов с числом жителей от 100 человек. На территории шести районов были установлены модульные конструкции под ФАПы. 

В целом на Вологодчине ведется целенаправленная работа по укреплению действующих фельдшерско-акушерских пунктов, а также строительству новых современных объектов модульной конструкции. К 2022 году система ФАПов будет включать в себя 490 учреждений, 117 из которых – опорные, т.е. кроме современного оборудования и кадров они обязательно должны быть укомплектованы медицинским транспортом. Для этих целей по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова в 2018 году за счет средств областного бюджета закуплено и передано в муниципалитеты 34 автомобиля марки УАЗ. Кроме того, в конце прошлого года на дежурство в районы направлены 11 мобильных ФАПов для обслуживания населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.