2 октября прошла организованная «Парламентской Газетой» видеоконференция на тему свободных экономических зон

0
160
2 октября прошла организованная «Парламентской Газетой» видеоконференция на тему свободных экономических зон
Фото www.vologdazso.ru

В конференции участвовал представитель ЗСО, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. На видеоконференции были освещены вопросы создания и функционирования свободных экономических зон, перспективы и сроки вступления в силу федерального закона, сообщает сайт Законодательного Собрания области.

Тема разговора исходила из необходимости обсуждения законопроекта Госдумы об особых экономических зонах, принятого на рассмотрение 17 сентября. Законопроект предполагает самостоятельное деление регионов на специальные зоны – территории с особым порядком действия предпринимательских инициатив и созданием технопарков и индустриальных, агропромышленных, туристических парков. Каждая зона будет относиться к одной из категорий: федеральной, региональной или портовой.

В обсуждении приняли участия представители региона и приглашенные гости: зампредседателя Совета Федерации ФС России Сергей Катанандов, председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, специалисты Министерства Финансов и эксперты в области экономики.

Развитие особых экономических зон окажет ощутимую поддержку регионам, долговая нагрузка которых в общей сложности составляет около четырех триллионов рублей. В проекте развитие государственно-индивидуального сотрудничества должно дать возможность регионам встать на новый уровень, более свободно развиваться в социальной, экономической и других отраслях.

В процессе разговора участники конференции пришли к мнению, что особо заметных результатов от создания свободных экономических зон на сегодняшний день не наблюдается. Поэтому не случайно ведется работа дальнейшего развития концепции и оптимизации законопроекта. По словам Дениса Долженко, создание экономических зон рассматривалось в Вологде еще в 2005 году, что повлияло определенным образом на перспективы социально-экономического развития региона. Рационально в качестве «якорной» функции региона выбрать деревообработку и деревозаготовку, т.к. область на 80% покрывает лесной массив. Создание свободных экономических зон на основе этих процессов привнесет региону инвестиционную привлекательность, новые рабочие места, что даст импульс экономике области. Кроме того, статус региона, где успешно работают экономические зоны, привлечет инвесторов и из соседних областей.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.