Нефтяники снизят цены на дизель

Фото yandex.ru
Об этом с нефтяниками договорилось правительство России.

Нефтяные компании снизят цены на летний дизель на 1,3-1,7 рубля за литр.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов считает, что такое намерение, возможно, и благое, но мы живем в условиях рыночной экономики.

«Учитывая, что подчеркивается доступность для сельхозпроизводителей, речь  идет об оптовых ценах. На розничной цене это вряд ли скажется, хотя может быть все. Мы полностью переходим к режиму ручного управления. Непонятно, как на рынке, который как бы должен играть по рыночным правилам, нефтяники и правительство договариваются снизить цены. Нужно создавать другие стимулы, а не вручную снижать цены. В долгосрочной и даже среднесрочной перспективе такой подход вряд ли приведет к чему-то хорошему», – сказал Павел Баженов.

Система уже разбалансирована, считает эксперт.

«Сегодня оптовые цены на бензин и дизель сильно занижены, если в качестве ориентира брать экспортную альтернативу. Экспортная альтернатива на 20 тысяч выше, чем цена внутреннего рынка. Это та цена, по которой компании могли бы направить продукт за рубеж. Пока не будет баланса между ценами на внутреннем рынке и экспортной альтернативой – не будет стабильности, мы будем жить на пороховой бочке», – считает Павел Баженов.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.