Олег Кувшинников: «Наша задача: один гектар вырубленного леса должен быть равен одному гектару восстановленного леса»

фото okuvshinnikov.ru
Об этом Глава региона заявил в ходе пленарного заседания - одного из основных мероприятий деловой программы XXIII Международной выставки «Российский лес».

Сегодня, 5 декабря, в Вологде открылся масштабный форум лесой отрасли. С 5 по 7 декабря свыше 200 компаний представят свои экспозиции в выставочном комплексе «Русский дом» и на других площадках. В выставке примут участие представители 22 регионов России и пяти зарубежных стран: Финляндии, Швеции, Латвии, Италии и Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Международная выставка «Российский лес» - еще один инструмент, способствующий активному развитию лесного комплекса страны. Она давно стала традиционным, авторитетным, узнаваемым событием, диалоговой площадкой для российского лесного бизнеса. Не случайно и то, что именно здесь проходит данный форум. Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов России по наличию лесосырьевых ресурсов. 80% территории области покрыто лесами», - отметил Олег Кувшинников.

«23й раз на Вологодчине открылось мероприятие, которое позволяет обменяться мнением, обсудить самые важные текущие и перспективные вопросы лесной отрасли. «Российский лес» по праву можно назвать душой не только лесного комплекса Северо-Запада, но и всей страны», - прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

На сегодняшний день запасы древесины области сопоставимы с лесными массивами таких европейских стран, как Польша и Республика Беларусь. Кроме того, регион входит в тройку лидеров по объему заготовки древесины.

 Уровень переработки заготавливаемого в Вологодской области леса достигает 73%.

С целью поддержать предприятия Правительство Вологодской области подготовило заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Сокол. В случае ее одобрения на этой территории установят такие же льготные налоговые ставки, как в Череповце. Это, прежде всего, освобождение резидентов ТОСЭР от транспортного и земельного налогов на 10 лет, от уплаты налога на прибыль - в течение первых пяти лет. Также резидентам ТОСЭР снижается размер отчислений во внебюджетные фонды.

«Большое внимание уделяется в регионе не только развитию промышленного производства, но и лесного хозяйства. Вологодчина - один из немногих регионов, которые участвуют в реализации пилотного проекта Рослесхоза по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. За два последних года объемы восстановления лесов в области увеличили на 30%: с 52 тысяч гектаров в 2016 году до 73 тысяч га в 2018-м», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Для увеличения эффективности лесовосстановления в 2011 году за счет средств регионального бюджета в Вологодском районе был построен комплекс по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой мощностью 1 млн. сеянцев в одну ротацию. Подобный ему, производительностью в 3 миллиона сеянцев, появится при поддержке Минприроды в Устюженском районе в 2021 году.

«Впервые за долгие годы на 2019 год предусмотрено выделение федеральных средств на приобретение техники для лесовосстановления - 10,8 млн. рублей. Задача, поставленная перед всеми регионами страны «один гектар вырубки леса равен одному гектару лесовосстановления» будет выполнена на Вологодчине уже в этом году», - добавил глава региона.

Деловая программа выставки продолжается в выставочном комплексе «Русский Дом». Два дня, 5 и 6 декабря, здесь будет работать большая профориентационная площадка для старшеклассников - ярмарка лесных профессий. На площади Революции в областном центре сегодня прошли детский шахматный турнир на форвардерах «Лесной гроссмейстер», шоу гидроманипуляторов. Завтра зрелищным обещает стать состязание операторов экскаватора.

«На обширной деловой программе форума специалисты отрасли смогут выработать такие решения, при которых лесной сектор экономики страны сможет занять те позиции, которых достоин. Уверен, по итогам выставки будут заключены новые контракты, компании, которые уже сотрудничали, продолжат диалог, и отрасль получит новый импульс своего развития», - высказал свое мнение Денис Журавлев, председатель Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

В завершающий день на торжественной церемонии закрытия выставки «Российский лес» будут подведены итоги мероприятия и награждены его участники.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.