Лишь 2% россиян ответили на вопросы для школьников

0
308
Лишь 2% россиян ответили на вопросы для школьников
Таковы результат опроса, проведенные в День науки специалистами Левада-центра.

Во время опроса социологи попросили взрослых россиян ответить на вопросы из тестов для средней школы. Так респондентам предложили рассмотреть семь утверждений и решить, какие из них верные, а какие – нет.

На вопрос о движении континентов Земли большинство опрошенных (70%) ответили правильно, 9% ошиблись, а каждый пятый затруднился с ответом.

Больше половины россиян знают, что электрон меньше, чем атом. Тогда как 16% считают, что это не так, а каждый третий не решился отвечать на этот вопрос.

44% респондентов не согласились с тем, что вся радиация создана человеком. 40% подумали, что это соответствует действительности.

36% против 35 согласились с ложным утверждением, что пол ребенка определяют гены отца.

40% уверены, что лазер работает, фокусируя звуковые волны. 42% определили, что это не верно.

46% россиян верят в то, что «Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы», лишь треть считают, что это не так, а каждый пятый испытал трудности в ответом на этот вопрос.

42% респондентов согласны с тем, что только генетически модифицированные растения содержат гены, 30% опровергли это утверждение.

В итоге правильно на семь тестов ответили только 2,3% респондентов, еще 7,2% дали верный ответ на шесть заданий. Результат явно нельзя назвать высоким, отмечают специалисты. В реальности ситуация с научными знаниями россиян может быть даже хуже, добавляют они.
вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.