Более трехсот женщин со всей области обсудили самые острые проблемы - демографию, здоровье, семейное благополучие

0
388
Более трехсот женщин со всей области обсудили самые острые проблемы - демографию, здоровье, семейное благополучие

Сегодня в Вологде прошел второй форум «Женщины Вологодчины ЗА - достойную жизнь, здоровье и долголетие, счастливую семью».

Один из инициаторов мероприятия, председатель комитета  Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель Областного совета женщин Людмила Ячеистова рассказала о цели его проведения:

«Форум посвящён проблемам демографии. На первый взгляд, самым простым вопросам о благополучии семьи – здоровье, долголетии, детях. Но если  смотреть внимательно на  эти вопросы, то они составляют основу всех демографических проблем, которые сегодня существуют в нашей стране. Для того, чтобы разговор получился содержательным, предварительно во всех районах прошли форумы, на них были избраны делегаты – 315 человек».

Кроме того, состоялось  10 тематических круглых столов.

«Так, вопросам здоровья было посвящено три дискуссии. Это ситуация с  родовспоможением, онкологией, подготовкой юношей к службе  в армии. Также рассматривали вопросы демографии: у нас намечается демографическая яма, и представители науки озвучили свои предложения по решению проблемы. В результате  появилось очень много  идей для внесения в итоговую резолюцию», - пояснила Людмила Ячеистова.

По мнению  заместителя председателя Законодательного Собрания Романа Заварина, женщины в последнее время играют все большую роль во всех отраслях: «Сегодня социально-экономическое развитие и стабильность  страны и области во многом зависят от женщин. Вы трудитесь в промышленности, финансовой  и коммунальных сферах, а  в образовании, медицине, социальной отрасли доля и вовсе превышает 80%.  Успешно занимаются женщины и бизнесом: Россия занимает первое место в мире по доле женщин — руководителей компаний и  предприятий. Треть всех менеджеров страны тоже представительницы прекрасного пола».

 Возрастает роль женщин и в политике.

«Так, в Законодательном Собрании области количество  женщин увеличилось на  10% - в нынешнем созыве девять женщин, в то время, как в предыдущем их было шесть.   Своеобразный матриархат установился в Череповце, где и Глава города, и Мэр - представительницы прекрасного пола. Уверен, что эта тенденция сохранится и в будущем», - подчеркнул Роман Заварин.  

Депутат Законодательного Собрания Георгий Шевцов также в качестве положительного примера работы женщин во власти привел город Череповец:

«Город - лидер в России по количеству женщин во власти, и за последний год было сделано очень много  - приведены  в порядок дворы, отремонтированы дороги.  В целом за последние 30 лет вдвое увеличилось количество лидеров - женщин, 10 министров обороны  - женщины, а министр обороны Германии - мама семерых детей. И в целом это правильная тенденция, поскольку  женщины более активны  и ответственны».

Георгий Шевцов также отметил правильность выбранной темы Форума:

«Тема долголетия очень важна. Я часто бываю в районах, и вижу, как развивается спорт, особенно среди пожилых людей. Приятно смотреть, что в Череповце на «тропе здоровья» - тысячи людей. В городе 500 мальчишек занимаются хоккеем, 400 девочек - волейболом. В целом тысячи  увлекаются спортом. И мы видим результат работы всех уровней власти и самого общества -  за  последний год количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, сократилось в два раза. Падает общая преступность. Думаю, мы идеи правильным направлением, и его надо продолжать».

В завершении пленарного заседания были вручены награды премии  «Общественное признание».  Среди тех, кто отмечен: поэт Ольга Фокина, директор Школы традиционной народной культуры Зинаида Бакулина, врач - эндокринолог Вологодской областной детской клинической больницы Жанна Безрукова, многодетная мама из Белозерского района Наталья Котова.

«Мы впервые вводим такое понятие как «общественное признание». Это не конкурс, не состязание, просто нам очень хочется поощрить женщин, которые отличаются своей активностью, настойчивостью, результативностью – женщин, которые могут все!»,-  подчеркнула Людмила Ячеистова.

Один из таких примеров - Наталья Котова, в приемной семье которой  в общей сложности 20 детей:

«Двое своих, двое приемных  уже вышли в большую жизнь.  Сегодня у нас 16 человек - три студента, 11 школьников и два дошкольника. Начало было положено давно,  еще в 2002 году. У меня было очень трудное детство и я понимала, что без  мамы и папы жить очень сложно. А здесь, на Форуме, я бы хотела рассказать о своей проблеме: мы живем в деревне, у нас даже не ходит общественный транспорт, поэтому нам приходится возить детей на тренировки и занятия в Белозерск, а это 30 километров. Возможно, этот вопрос можно было бы решить».

Добавим, что в рамках Форума состоялось  шесть дискуссионных площадок: "Демография и семья", "Здоровье и долголетие", "Социальная политика и партнерство", "Энергия будущего", "Женщины-профессионалы как ресурс экономического роста", "Финансовая устойчивость".

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.