Предпенсионеры будут получать алименты от детей и бывших супругов

Фото yandex.ru
Согласно изменениям статьи 169 Семейного кодекса РФ, граждане предпенсионного возраста будут получать алименты от детей и бывших супругов.

Нововведения касаются нуждающихся в помощи граждан в возрасте 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Сейчас рассчитывать на алименты могли только пенсионеры и нуждающиеся в помощи граждане. Для бывших супругов действовали два условия: во-первых, они должны были длительное время состоять в браке, а во-вторых, между разводом и вступлением в пенсионный возраст должно было пройти не более 5 лет. Только при таких условиях супруг мог требовать алименты.

По мнению директора по агентской сети АО «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородкого, выдвинутая инициатива не займет много средств.

«Судебные приставы, которые бегают за молодыми и  не очень отцами, будут так же бегать за детьми, которые не платят за своих престарелых родителей. Многие граждане действительно не уделяют должного внимания своим родителям, бабушкам, дедушкам. Подход не должен быть формалистский. Нужно оценивать, какими суммами располагают семьи, на которые возлагается обязанность по уплате новых алиментов. Должна быть норма, например, у семьи должно оставаться не менее 50% бюджета. С точки зрения института алиментов идея хорошая, но сфера очень тонкая. Обязательно будут обиженные и со стороны престарелых родителей, и со стороны детей. Без привязки к конкретным параметрам будет сложно», – сказал Сергей Звенигородский.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.