Роскачество разработало рекомендации по выбору сезонных ягод

Фото: yandex.ru
Разработка рекомендации проводилась совместно с Ягодным союзом.

«Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской, которая является показателем зрелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Россию ягоды обладают менее выраженным ароматом. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием», – отметили в Роскачестве.

Не все ягоды созревают в одно время. Процесс созревания зависит от географии произрастания, сорта ягоды, погодных условий.

«Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод в нашей стране, поэтому не нужно обязательно ориентироваться на общепринятые сроки созревания ягод. Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители ягод приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы ягодного сезона», – пояснила генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Стоит обратить внимание на упаковку ягод. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

«Например, земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах размером от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика также может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг, а для малины коробочка под 500 г может считаться максимальным допустимым объемом упаковки. В больших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют», – отметили в Ягодном союзе.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.