Российские вузы будут выдавать дипломы в электронном виде

Фото: yandex.ru
В Минобрнауки рассказали, что с 2021 года российские вузы начнут выдавать дипломы в электронном виде.

Ведомство считает, что это позволит бороться с подделками. Диплом в электронном виде станет частью цифрового портфолио, куда также будут входить данные о практике, спортивные достижения, научные исследования и сведения о курсах повышения квалификации. Доступ к этой информации будут иметь работодатели.

В 2019 году новую модель уже опробуют в пяти университетах. Еще в 15 высших учебных заведениях она пройдет обкатку в 2020 году.

Сегодня российские дипломы даже лучших вузов во многих странах признают с большим трудом. А с электронным дипломом вообще будут гнать в шею, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, при развитии информационных технологий подделать любую электронную систему можно в два счета, особенно в России, где огромное количество мошенников.

«Я отношусь к этому резко отрицательно. Бумажные, официальные дипломы на государственных бланках с подписями и печатями, если они будут внесены в государственный реестр, хоть как-то можно проверить. А эти так называемые электронные дипломы, тем более при нынешних хакерских технологиях –  огромная возможность для фальсификации и мошенничества. Нигде в мире такое не используют, кроме США, и то в некоторых штатах в качестве эксперимента. Россия особенно отличается огромным количеством мошенников. Мы только разобрались с огромной массой подделок, закрыли шарашкины конторы», – сказал Сергей Комков.

Надо просто навести порядок в регистрации официальных государственных дипломов, в системе высшего профессионального образования.

«Если мы введем электронный диплом, у нас появится огромная масса продавцов этих дипломов через интернет, и мы вообще потеряем всякий контроль над этим процессом. В мире никто эти дипломы вообще признавать не будет. Сначала мы должны создать нормальное цивилизованное научное и образовательное сообщество, а уже потом говорить об электронном дипломе. Электронные технологии надо использовать,  возможности электронного обучения  надо использовать, но не доходить до такой степени, чтобы уже диплом об образовании выдавать в электронном виде», – сказал Сергей Комков.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.