Россияне тратят на 13 трлн рублей больше, чем зарабатывают

Фото: yandex.ru
Такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова.

Часть этих денег – недоуплаченные налоги, часть – выпавшие расходы внебюджетных фондов (Пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования). Аналитики связывают этот показатель еще и с увеличением кредитной нагрузки.

Эксперт Госдумы, профессор РГГУ Константин Андрианов отмечает, что в России шесть лет подряд наблюдается падение реальных доходов населения.

«Увеличение кредитной нагрузки было вызвано падением реальных доходов, который не позволяет сохранять прежний уровень жизни, прежний уровень потребления без кредитной поддержки. 2019 год - стал шестым годом подряд, когда доходы падают. Вместе с тем мы видим разгон инфляции, что еще больше провоцирует падение реальных доходов и уровня потребления. Люди расходуют банковские деньги с одной стороны, а с другой - свои накопления. Объем текущих доходов у многих уже не позволяет сохранять прежний уровень потребления, поэтому люди вынуждены прибегать к своим накоплениям, если таковые имеются, а если не имеются, то соответственно за счет кредитных средств», - отметил эксперт.

По его словам, у государства есть механизмы, чтобы увеличить доходы населения, но он не используется.

«Есть инструменты, чтобы высвободить бюджетные средства по увеличению доходов населения. Этому могло бы способствовать введение прогрессивной шкалы по НДФЛ, увеличение ставки для сверхдоходов, как вариант», - сказал экономист.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.