Студентам техникумов и колледжей увеличат стипендию

Фото пресс-службы ЗСО
Соответствующие поправки поддержали депутаты комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.

В декабре прошлого года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил с инициативой повысить стипендии студентам с 436 до 1000 рублей.

Также на заседании комитета депутаты поддержали поправки в федеральный закон об образовании, согласно которым предлагается ежедневно выдавать ученикам начальных классов молоко, кисломолочную продукцию или соки.

«Несколько лет назад в Вологодской области действовала такая программа: школьники получали витаминизированное молоко в индивидуальной упаковке. Для его производства даже была закуплена специальная производственная линия, - рассказала председатель комитета Людмила Ячеистова. - К сожалению, больше эта программа не реализуется. Поэтому мы поддерживаем федеральный законопроект. Его разработчики предлагают разделить финансовую ответственность между федеральным и региональным бюджетами, а производить молоко, кисломолчку и соки – только из российского сырья».

В России программа «Школьное молоко» действует с 2005 года, и когда-то она охватывала более половины субъектов. Сейчас ее реализуют лишь около 25 регионов.

Еще одна поправка, которую поддержали депутаты, касается внеочередного предоставления мест в дошкольных учреждениях ребятам из многодетных семей. Эта норма уже закреплена в Указе Президента, однако на практике не всегда выполняется, а места в дошкольных учреждениях, если и предоставляются, то часто по остаточному принципу. Кроме того, законопроектом уточняется, что детский сад должен располагаться рядом с местом проживания семьи, а если места требуются нескольким детям, они должны быть предоставлены в одном дошкольном учреждении, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.