Шведские медики: клещи переносят новую болезнь

Фото: yandex.ru
Шведские ученые уверены, что клещи являются переносчиками еще одного заболевания – бабезиоза.

Заразившись бабезиозом, человек может испытывать симптомы, похожие на грипп: повышенная температура, ломота в теле. Болезнь быстро проходит, но может оставаться в организме еще несколько лет. При ослабленном иммунитете возможен даже летальный исход. Об этом сообщила старший врач Лабораторной медицины Лунда Кристина Перссон шведскому радио.

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАН Галина Карганова подчеркивает, что это очень редкое заболевание, и если оно было в России, то прошло под другим диагнозом.

«На самом деле этим болеют очень редко. Хотя он не сильно, но распространен, и на всей территории России есть в клещах. Заражение идет через клещей. Раньше было описано, что болеют только те, у кого, например, удалена селезенка, то есть иммунодефицитные люди. Было мало случаев заболеваний, но описано несколько случаев, когда заболел нормальный человек», – сказала Галина Карганова.

Если вас укусил клещ, и появляется хоть малейшее недомогание, надо идти к врачу.

«Бактерии в клеще даст общее недомогание, температуру. Курс антибиотиков поможет против всех бактериальных инфекций, которые есть в клеще. Для бабезиоза нужно отдельное лекарство», – сказала Галина Карганова.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.