Войти с паролем

Концепция активного долголетия Вологды имеет много общего с принципами китайского оздоровительного цигун

0
235
Концепция активного долголетия Вологды имеет много общего с принципами китайского оздоровительного цигун
Фото yandex.ru/images

Сегодня Вологду посетил руководитель московского Центра традиционных оздоровительных методик и боевых искусств мира и президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация оздоровительного цигун» Виктор Стерликов. Во время визита прославленный российский тренер познакомился с подходом городских властей к решению задачи активного долголетия, а также провел специальный мастер-класс по китайской гимнастике для посетителей центра «Забота».

«Я восхищен концепцией активного долголетия в Вологде, она перекликается с древней методикой оздоровительного цигун, которому уже три тысячи лет. Это самое лучшее, что придумало человечество за всю свою историю в плане оздоровления, омоложения и долголетия. Я был в Москве, в Солнечногорске, там тоже предпринимались попытки таких концепций. Но здесь, в Вологде я впервые познакомился с таким центром, где к реализации концепции активного долголетия подходят настолько полноценно и креативно», — рассказывает Виктор Стерликов.

Работники центра «Забота» уделяют огромное внимание оздоровительным программам и пропаганде активного образа жизни среди пожилых вологжан. Пенсионеры с удовольствием посещают кружки скандинавской ходьбы и дыхательной гимнастики, занятия по танцам и аэробике, ежегодно принимают участие в городских и общероссийских мероприятиях «Кросс нации» и «Лыжня России». Эффект проекта «Забота» был оценен на международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» и лег в основу масштабной и амбициозной концепции активного долголетия, принятой в Вологде в конце 2014 года. Программа предполагает комплексный подход к достижению своей цели — увеличение количества долгожителей в городе: это и борьба с вредными привычками, и развитие спортивной инфраструктуры в областной столице, и изменение в целом отношения вологжан к своему здоровью (сегодня жители города ставят его на третье-четвертое место по важности). Реализация концепция активного долголетия в Вологде рассчитана до 2035 года.

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.