На развитие Кадуйского района на период 2018-2020 годов потратят 1 миллиард 88 миллионов рублей

0
276
На развитие Кадуйского района на период 2018-2020 годов потратят 1 миллиард 88 миллионов рублей
Фото: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

По данным пресс-службы Губернатора, предваряя заседание, глава Вологодчины посетил ряд объектов районного центра: Череповецкую ГРЭС, ФОК, стадион и новый хоккейный корт, школу искусств и Кадуйскую среднюю школу, а также оценил состояние участка региональной автомобильной дороги на подъезде к поселку и улично-дорожной сети самого Кадуя.

Ключевым для муниципалитета на ближайшие два года станет ремонт подъезда к поселку протяженностью 17 км, который соединяет районный центр с трассой А-114. Эта дорога регионального значения позволяет жителям добираться до Череповца и Вологды, а также до второго по величине поселка - Хохлово.

Ремонт наиболее разрушенных участков подъезда, на который только в этом году было выделено 9,8 млн. рублей, до сих пор не решил всех проблем.

«На приведение этой дороги в нормативное состояние необходимо выделить 106 миллионов рублей, что позволить отремонтировать до 2020 года 9 км, устранив колейность и дефекты дорожного покрытия, - озвучил поручение Олег Кувшинников. - Кроме того, в следующем году будет отремонтирована дорога Кадуй - деревня Марыгино, по которой школьников подвозят к образовательным учреждениям. На восстановление наиболее разрушенных асфальтобетонных участков будет выделено 23 млн. рублей».

Таким образом, общие вложения в региональную сеть дорог Кадуйского района в ближайшие два года составят около 130 млн. рублей.

Общая сумма субсидий на дороги местного значения Кадуйского района в 2017-2018 годах достигла 13 млн. рублей. Эти средства направлялись на ремонты нескольких улиц в поселках Кадуй и Хохлово, в деревне Малая Рукавицкая, на текущее содержание муниципальных дорог, а также обеспечение подъезда к земельным участкам, предоставленным отдельным категориям граждан.

В план ремонтов на следующий, 2019 год вошли улицы Мира, Спортивная, Энтузиастов и Весенняя поселка Кадуй и улица Строителей поселка Хохлово. В общей сложности в порядок должно быть приведено около 2 км наиболее разрушенных участков дорожного полотна, тротуары и освещение. На эти цели по поручению главы Вологодчины из региональной казны будет выделено 18,5 млн. рублей.

 В 2015 году Губернатором области было дано поручение о строительстве в поселке Кадуй открытой хоккейной площадки с искусственным льдом. Проект стоимостью 25 млн. рублей удалось реализовать в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». Торжественное открытие состоялось в феврале текущего года. Теперь в планах – устройство каркасно-тентового навеса от осадков и солнечных лучей, который позволит продлить период работы корта на 2-3 месяца в год. Стоимость проекта – 15 млн. рублей.

Следующий объект строительства на этой территории, появление которого местные жители ждут с нетерпением, - центральный стадион. Сметная стоимость проекта – 30 млн. рублей. Эти средства позволят возвести легкоатлетический стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами, оборудовать систему освещения.

Однако на сегодняшний день ни по навесу над хоккейным кортом, ни по стадиону проектно-сметная документация не разработана. Глава региона поручил провести техническую проработку обоих проектов, обеспечить разработку ПСД с положительным заключение госэкспертизы к середине 2019 года.

Еще один объект, который посетил Олег Кувшинников, физкультурно-оздоровительный комплекс, одно из самых востребованных спортивных сооружений Кадуйского района. На площадке ФОКа проходит большая часть спортивных мероприятий муниципалитета (мини-футбол, волейбол, баскетбол, стритбол, настольный теннис, шахматы, бокс, пауэрлифтинг, гиревой спорт, фестивали ГТО). Проводятся соревнования районного, межрайонного и областного уровня.

По предписанию, выданному после проверки здания областным Роспотребнадзором, ФОКу требуется полная замена полов и системы электроснабжения в спортивном зале.

Сегодня, осмотрев физкультурно-оздоровительный комплекс, Губернатор области озвучил ряд поручений: заменить полы, смонтировав современное покрытие, покрасить стены и оборудовать новую систему освещения. На финансирование работ, которые должны завершиться в 2019 году, будет выделено 6 млн. рублей.

«Создание условий для занятий спортом населения Вологодской области остается в числе наших основных приоритетов. Президентом России поставлена задача по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%», - напомнил Губернатор.

В систему учреждений здравоохранения района входит Кадуйская ЦРБ, две амбулатории – Никольская и Хохловская, а также девять ФАПов. В соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 год создано три опорных фельдшерско-акушерских пункта (Андроновский, Барановский и Мазский) с численностью обслуживаемого населения не менее 300 человек, укомплектованных специалистами, оснащенных необходимым медицинским оборудованием и санитарным транспортом. В 2019 году планируется создать еще один опорный ФАП – Никольский.

В районе наблюдается дефицит медицинских кадров: требуется пять врачей и девять медработников со средним профессиональным образованием - фельдшеров и медицинских сестер. В настоящее время в вузах обучается четыре студента, заключивших договоры о целевом обучении с дальнейшим трудоустройством в Кадуйской ЦРБ, которым из бюджета Вологодской области выплачивается ежемесячная стипендия в размете 4 тысяч рублей.

В 2017 году за счет средств регионального бюджета был проведен капитальный ремонт Никольской амбулатории, а также  приобретено медицинское оборудование. В 2018 году будет закончен капремонт хирургического отделения ЦРБ и проведены торги по закупке биохимического анализатора. На эти цели направлено 1,7 млн. рублей.

 В следующем году по поручению Губернатора будет выделено 5 млн. рублей на продолжение капитальных ремонтов здания  Кадуйской ЦРБ, приобретение кислородного концентратора и санитарного автотранспорта.

Прорывным в развитии медицинской инфраструктуры должен стать 2020 год. На этот период запланирован ремонт терапевтического, родильного и приемно-диагностического отделений ЦРБ, приобретение флюорографа, аппарата искусственной вентиляции легких и двух санитарных автомобилей общей стоимостью 17,7 млн. рублей.

Таким образом, до 2020 года объем дополнительных инвестиций в отрасль составит около 25 млн. рублей.

Согласно решению Министерства энергетики РФ, с января 2021 года начнется поэтапный вывод из эксплуатации энергоблоков Череповецкой ГРЭС, что повлечет за собой остановку мощностей, обеспечивающих теплом жителей Кадуя.

Чтобы не допустить сбоев в теплоснабжении, Правительством области разработан вариант решения потенциальной проблемы: строительство газовой блочно-модульной котельной мощностью более 53 МВт и 46 Гкал/ч и ее присоединение к уже существующим сетям. К реализации инвестпроекта проявила интерес компания «Газпром теплоэнерго Вологда». Проектом предполагается создание автономной системы теплоснабжения, не зависящей от работы мощностей ГРЭС.

Планируется, что котельная будет построена и введена в эксплуатацию летом 2020 года и обеспечит устойчивое теплоснабжение всего поселка еще до момента остановки энергоблоков электростанции.

Начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Евгения Мазанова заверила, что, несмотря на многомиллионные вложения в энергетическую инфраструктуру Кадуя, тариф за теплоэнергию будет оставаться в рамках утвержденного индекса роста платы за коммунальные услуги.

По поручению Губернатора в настоящий момент ведется доработка основных параметров концессионного соглашения, которое должно быть подписано в середине следующего года.

Средний уровень газификации Кадуйского района (67% в пунктах городского типа и 7% в сельской местности) не превышает 40%. В рамках программ газификации региона с 2012 по 2017 год на территории муниципалитета было построено 17,5 км газовых сетей, доступ к природному газу получили 398 домовладений. Объем инвестиций составил 37 млн. рублей.

В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз» ведется проектирование межпоселкового газопровода до микрорайона Хуторок поселка Кадуй (протяженность – 4,3 км, объем вложений - свыше 50 млн. рублей). Реализация данного проекта позволит закольцевать распределительные газовые сети районного центра, обеспечить стабильное газоснабжение населения, а в перспективе - подключить котельную и порядка 500 квартир. Проектно-изыскательские работы будут завершены в этом году, строительно-монтажные – в 2019.

Администрацией Кадуйского района ведется разработка проектно-сметной документации на объект «Строительство распределительного газопровода по улицам Энергетиков, Береговая, Парковая, Неробова, Еловый бульвар в поселке Кадуй». Протяженность - 3,3 км, предварительный объем финансирования – 12,9 млн. рублей. Доступ к газу получат 235 домовладений в микрорайнах Хуторок и СПД. Строительство объекта запланировано на 2019 в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие газификации Вологодской области на 2014 – 2020 годы».

Также в рамках программы газификации регионов Российской Федерации за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» ведется проектирование межпоселкового газопровода до деревень Заозерье – Круглое – Глухое Кадуйского района. Протяженность – 15,4 км, объем инвестиций - порядка 160 млн. рублей, количество перспективных потребителей – 347 домовладений.

В общей сложности до 2021 года на газификацию данных объектов планируется направить 250 млн. рублей, проложить более 31 км газовых сетей и обеспечить доступ к природному газу для 582 домовладения.

К следующему заседанию Градсовета в Кадуе Олег Кувшинников поручил подготовить предложения по доведению уровня обеспеченности района природным газом до среднеобластного показателя.

Сегодня в рамках визита глав региона осмотрел помещения Кадуйской школы искусств, которая почти на протяжении полувека является центром дополнительного образования для всего района. В настоящий момент в школе реализуется 6 программ, по которым обучаются свыше 500 детей. Благодаря активности учеников и родителей, а также профессионализму педагогов школа занимает лидирующие позиции в регионе по охвату детского населения услугами художественного образования.

Здание, в котором расположена Школа искусств, является комплексным. Здесь также расположены Центр детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа и ряд структурных подразделений администрации.

Одно из помещений занимает местное отделение некоммерческой организации «ДРОЗД». Программа «Детям России образование, здоровье и духовность» разработана и финансируется компанией «ФосАгро». В 2015 году за счет средств предприятия в Кадуе был открыт Центр зимних видов спорта, в котором расположены музей славы, тренажёрный зал, зал силовой гимнастики, тир на 10 галерей, помещение для хранения лыжного инвентаря и комфортабельные раздевалки. На базе учреждения осуществляется подготовка юных спортсменов сразу по нескольким дисциплинам, в числе которых -полиатлон, лыжные гонки и пулевая стрельба.

В 2017 и 2018 годах за счет районного бюджета и средств благотворителей в Школе искусств были заменены оконные блоки и отремонтировано крыльцо. В текущем году учреждение также получило субсидию из федерального и регионального бюджетов на приобретение детских музыкальных инструментов. Наиболее острый вопрос сегодня – ремонт актового зала, на который дополнительно необходимо около 2 млн. рублей.

«Актовый зал – это сердце нашей школы, и мечта всего коллектива – сделать его современным и красивым. Мы сотрудничаем со многими учреждениями культуры, которые дают здесь свои концерты. Для приведения зала в соответствие музыкальным стандартам необходимо изменить конфигурацию сцены, заменить световое и звуковое оборудование», - рассказала директор учреждения Гаянэ Елькина.

Губернатор согласился с доводами коллег, отметив, что образовательный центр достоин иметь современный актовый зал, в котором можно проводить культурные мероприятия по различным направлениям искусств.

Разговор о развитии образовательной инфраструктуры продолжился в стенах Кадуйской средней школы. За годы эксплуатации кирпичное здание на 1200 мест заметно обветшало и требует систематических ремонтов. В 2016 и 2017 годах восстанавливались кровля и цоколь, была проведена замена трубопровода центрального отопления, текущий косметический ремонт нескольких профильных кабинетов.

«В первую очередь нужно провести укрепление фундаментов и несущих конструкций, а затем – заменить окна, отремонтировать фасад, системы канализации и отопления. Повышение энергоэффективности здания позволит вести образовательный процесс в комфортных условиях и снизить коммунальные затраты. Вторым этапом необходимо проектировать полноценный школьный стадион», - убежден Олег Кувшинников.

Предварительная стоимость ремонтов оценивается в 31,4 млн. рублей. Работы предполагается проводить в два этапа - в 2019 и 2020 году.

Департаменту финансов поручено рассмотреть возможность выделения средств, главе Администрации района - предусмотреть необходимое софинансирование, обеспечить обследование здания, разработку ПСД и получение положительного заключения госэкспертизы, после чего провести ремонтные работы.

Кроме того, в рамках Градсовета также обсуждался вопрос капремонта кровли здания Кадуйской школы № 1 имени В.В.Судакова. В текущем году на эти цели району было выделено 5 млн. рублей. Работы были проведены в срок.

Глава района Светлана Грачева обратилась к Губернатору области с просьбой помочь в ремонте Кадуйского Дома культуры. На базе учреждения работают 15 самодеятельных коллективов, силами которых ежегодно организуется более 700 мероприятий различной направленности. Только по итогам 2017 года местный ДК посетило более 120 тысяч человек.

«Наиболее остро стоит вопрос ремонта зрительного зала. Необходима замена кресел, пола и одежды сцены, а также системы освещения», - отметила глава района.

Участники Градсовета единогласно проголосовали за выделение дополнительных 10 млн. рублей на ремонт и техническое перевооружение Кадуйского ДК.

Еще одно учреждение сферы культуры - Никольский ДК - в этом году отмечает 50-летний юбилей. В июне в ходе визита в Кадуйский район полномочного представителя Президента в СЗФО Губернатор области объявил о том, что проект строительства нового здания дома культуры включен в План мероприятий по реализации Указа главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Речь идет о здании на 100 мест ориентировочной стоимостью 33 млн. рублей.

Заявка по софинансированию строительства направлена в Министерство культуры РФ в рамках конкурсного отбора на реализацию комплексных мероприятий по созданию и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, включая обеспечение инфраструктуры.

Губернатор Олег Кувшинников сегодня поручил администрации Кадуйского района в кратчайшие сроки осуществить привязку к местности типового проекта ДК, размещенного на официальном сайте Минстроя России, и получить положительное заключение госэкспертизы.

Помимо ремонта улично-дорожной сети поселка Хохлово на сегодняшнем заседании Градостроительного совета принят еще ряд важных решений, направленных на развитие второго по величине населенного пункта Кадуйского района.

Одна из проблем поселка - несоответствие нормам температуры подаваемой жителям горячей воды. По поручению главы Вологодчины муниципальному образованию было выделено 3 млн. рублей на приобретение водогрейного котла. Теперь на очереди – его установка. Олег Кувшинников принял решение выделить на эти цели 2,5 млн. рублей. Монтаж, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию котла должны завершиться к середине 2019 года.

Будут выделены средства и на ремонт двух учреждений сферы образования: Хохловской средней школе им. В.П. Лебедева (8 млн. рублей) и детского сада №12 «Родничок» (19 млн. рублей).

Кроме того, рассмотрели вопрос создания на базе Хохловского дома культуры объединенного административного, досугового и образовательного центра. Концепция должна быть подготовлена к следующему заседанию Градсовета.

«Сегодняшнее заседание Градостроительного совета длилось несколько часов, мы выслушали большое количество мнений как руководителей различных учреждений, так и местных жителей по самым острым для муниципалитета вопросов. Такой формат позволил нам скорректировать статьи распределения бюджетных средств наиболее эффективно, - заметил Губернатор Олег Кувшинников. - В соответствии с принятыми решениями инвестиции в развитие Кадуйского района на период 2018-2020 годов составят 1 миллиард 88 миллионов рублей».

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.